Первомайский от отключения воды, отопления о очистных сооружений защитит «экологическая броня»

Город Первомайский не останется без благ цивилизации. Отключить от электричества «Химпром» - прямое нарушение закона. В этом сходятся и юристы, и специалисты экологической инспекции. Еще в 2004-м году по постановлению правительства «Химпром» попал под так называемую «экологическую броню».

Александр Стариков, старший инспектор экологической инспекции: «Экологическая броня - это запрет на отключение от электроэнергии на предприятии, поскольку, если говорить в рамках экологии, это предприятие отключить, то будет идти влияние на окружающую среду. В частности, если это очистные сооружения - попадание в водные объекты неочищенных сточных вод».

Юрист Андрей Зинченко уверен: никто не пойдет на отключение очистных сооружений города. «Облэнерго» обратится в суд, предполагает Зинченко, и как кредитор будет требовать снизить потребление электричества. Но очистных сооружений это не коснется.

Андрей Зинченко, юрист: «В законе существует прямой запрет на отключение подобных объектов. Но этот запрет ни в коей мере не страхует само предприятие. То есть производство, вероятно, будет отключено. Что касается опасных участков, где хранятся сильнодействующие ядовитые вещества, а так же очистных сооружений - то здесь, в рамках установленной «экологической брони», должно продолжаться энергоснабжение».

Броня - еще не значит, что предприятие может не платить за электричество. Но раз уж чиновники защитили «Химпром» экологической броней, то заплатить долг предприятия энергетикам, объясняет юрист, тоже может государство - если действительно опасается последствий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.