Взаимные угрозы руководства «Облэнерго» и «Химпрома»

Техногенная и экологическая катастрофы. Тридцатитысячный город без тепла, воды и канализации. «ХарьковОблэнерго» угрожает в понедельник, 12-го ноября, отключить Первомайский «Химпром» от электроэнергии. Все коммунальные службы - теплоэлектроцентраль, водоканал и очистные сооружения - напрямую зависят от «Химпрома». А значит, делают вывод местные власти, город останется без всех коммунальных благ. Ситуация чрезвычайная, уверены чиновники всех уровней и руководители промышленного предприятия.

Дмитрий Прилепко, первый зам. городского головы Первомайского: «Це призведе до зупинки очисних споруд, зупинки ТЕЦ та водоканалу. Без опалення та води залишиться двісті шістнадцять жилих будинки, в яких мешкає понад 29 тисяч чоловік, 7 шкіл - де навчається більше 3 тисяч учнів, 6 дитячих закладів, це 1030 дітей, лікарня на 245 койко-місць».

Тридцать восемь миллионов гривень долга перед «Облэнерго». Восемь с половиной - только за последний отопительный сезон. Новое предприятие «ЭнергоХимпром» - раньше это была ТЭЦ завода, а теперь - отдельная структура, которая отапливает город - только за октябрь уже задолжала больше полумиллиона гривень.

Требование энергетиков - отдать сегодня хотя бы эти деньги - выполнить невозможно, уверяет директор «Энергохимпрома» Виктор Рудометкин. Единственный заработок предприятия - отопление города. Но жители за эти услуги, по данным Рудометкина, пока заплатили только 6%.

Виктор Рудометкин, директор ГП «Энергохимпром»: «Если население мне не проплатит, то я не знаю, как платить, у меня нет, с чего платить за энергоносители. Единственный источник, повторяю, это за продажу тепловой энергии. «Химпром» должен ДК «Газ Украины», если я не ошибаюсь, 116 миллионов, «Облэнерго» - тоже приличную сумму. И куда не обращается «Энергохимпром» - везде - сначала всплывают долги «Химпрома».

Сам «Химпром» оплатить счета - тоже не в состоянии, говорит его новый - за последние 7 лет уже 12-й - директор Виктор Прохоренко. Даже если бы у предприятия были деньги. Прохоренко объясняет, сегодня завод на стадии санации - счета предприятия заблокированы, и еще не утвержден план: что и когда распродавать.

Виктор Прохоренко, и.о. директора КП «Химпром»: «Завод проводит экологические мероприятия по эвакуации хлора, который находится в емкостях по всему заводу. Чтобы вы имели представление, это где-то порядка двести 90 емкостей, которые находятся на территории завода, которые имеют, может, не все количество, но мы еще не знаем, в каких емкостях есть, нет и каждый день мы производим эвакуацию. Если 12 числа нас отключат, мы даже не можем представить, чем это может грозить потом, и экологии, и последствиям».

Глава «Облэнерго» настроен решительно. Никакие разговоры о катастрофах, угрожает Сергей Кирик, здесь не помогут. Практика накатанная: предприятие не платит за электроэнергию - его отрезают от света. В том, что город и завод останутся без коммунальных благ, Сергей Кирик винит городские власти Первомайского и дирекцию предприятия.

Сергей Кирик, глава «ХарьковОблэнерго»: «Год уже говорим вокруг Первомайского «Химпрома», но со стороны ни руководства «Химпрома», ни со стороны мэрии ничего не сделано, для того, чтобы нормализовать там ситуацию. И даже если комиссия сейчас примет решение о том, чтобы запретить отключать, да, мы выполним решение комиссии, но мы обжалуем это решение в суде».

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила «Облэнерго» отключать «Химпром». Чтобы обжаловать решение в суде, у энергетиков на руках должен быть документ, объяснил сегодня «МедиаПорту» Сергей Кирик - официальную бумагу в «Облэнерго» еще не получили.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.