Тестирование вместо экзаменов. Все выпускники 5-й школы уже зарегистрировались и выбрали предметы (видео)

Все, как один. Выпускники пятой школы на Иванова в полном составе уже зарегистрировались в центре независимого тестирования и выбрали предметы, по которым весной напишут тесты. Школьники уверяют: с выбором вуза определились давно, поэтому тянуть с регистрацией не стали.

Далеко ходить за регистрацией школьникам пятой, как и всех школ города, не пришлось. Секретарь директора Татьяна - навремя ответственная за регистрацию - принимала всех желающих.

Татьяна Лазорка, ответственная за регистрацию: «В нашей школе регистрация начала проходить на каникулах, в течение недели мы зарегистрировали всех участников - это два класса, у нас два класса одиннадцатых. Вчера приходил последний участник».

Справились за неделю. Хотя на то, чтобы определиться с выбором предметов, у школьников, выпускников училищ и техникумов - еще есть время. Последний срок – 20-е февраля.

Викторя Хавкина, выпускница школы №5: «Я, например, считаю, что каждый ребенок должен определиться с выбором еще в начале одиннадцатого класса».

После 20-го февраля думать о том, куда поступать, будет уже поздно: не зарегистрировался - тесты не напишешь, а без сертификата о независимом тестировании в институт и на порог не пустят.

Русскоязычная школа «с углубленным изучением математики». Результат - налицо: большинство выпускников пятой школы, кроме обязательного украинского, выбрали математику, язык написания теста - русский. При необходимости, рассказывает директор центра тестирования Александр Сидоренко, есть тесты даже на венгерском и польском языках. Полезное нововведение - уверена классный руководитель 11-Г класса Ольга Гроза.

Ольга Гроза, классный руководитель 11-Г: «По химии и физике тесты были довольно сложные, кроме того, на украинском языке. А у нас русскоязычная школа. И ребята просто не могли перевести. Они знали материал, но не могли перевести. В этом году нам вроде обещают русский».

Сергей Авакян зарегистрировался на всякий случай. Собирается учиться за границей.

Сергей Авакян, выпускник школы №5: «Не факт, что я поступлю там. Все-таки вуз престижный, большой конкурс. Если я там не поступлю, надо же будет где-то учиться? Я вернусь в Харьков, и буду поступать в какой-нибудь вуз».

Виктория Хавкина останется в Украине - будет учить китайский. Ей, для поступления в вуз, нужно сдать четыре предмета. Но по правилам тестирования, можно выбрать не больше трех предметов. Вопрос отпал сам собой. Тестов по английскому - это один из экзаменов для поступления - еще не разработали: в центре объясняют, не хватило ни сил, ни возможностей.

Александр Сидоренко, директор центра оценивания качества образования: «На Україні вивчають декілька іноземних мов, окрім англійської - французьку, німецьку, іспанську. От саме кількість праці, яку потрібно закласти, кількість фахівців, яких потрібно залучити, наприкінці гроші, які потрібно на це потратити - це і є складність».

Выше, быстрее, сильнее. В Академии физкультуры главное - спортивный результат. По украинскому и биологии абитуриенты напишут тесты. Два других обязательных экзамена - общую физподготовку и «узкую специализацию» - например, футбол - придется сдавать по-старому. Письменная форма здесь не подходит, шутит проректор академии Вячеслав Мулик.

Как будут поступать в университет выпускники училищ физической культуры, в вузе пока не знают: раньше таких абитуриентов принимали без экзаменов - и сразу на второй курс. Теперь тестирование обязательно для всех.

Вячеслав Мулик, проректор Академии физической культуры: «С этими училищами у нас подписаны договоры, в соответствии с которыми лучших выпускников принимаем без экзаменов, после училищ на второй курс».

Свод правил - как должно проходить обязательное независимое тестирование - есть, а вот нового механизма вступительной кампании до сих пор нет, говорит Вячеслав Мулик.

Смогут ли выпускники училищ поступить в профильный университет на второй курс, нужно ли сдавать тесты школьникам с нарушениями слуха и зрения, как поступать медалистам или воспитанникам интернатов? Вопросы без ответов. В управлении образования уверяют: документ, который должен все разъяснить, министерство уже разрабатывает.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.