Хлебопеки: в Госрезерве нет дешевой муки - все зерно у трейдеров в закромах

Нет дешевой муки из Госрезерва. Именно это - основная причина подорожания хлеба, утверждают хлебопеки и областные чиновники. Глобального неурожая не было. Куда пропало украинское зерно? Элеватор в поселке Белый Колодец. Это Волчанский район. Здесь на хранении - 33 тысячи тонн пшеницы. Из них государству принадлежит только 600 тонн, то есть 2%.

На элеваторе затишье - последние поставки были две недели назад, крестьяне довозили последнюю кукурузу. Сотрудники неспешно делают ремонты и готовятся к новому оживлению. Чтобы к элеватору вновь выстроились очереди машин, достаточно одного решения Кабмина - о введении квот на экспорт зерна. Сегодня вывозить из страны пшеницу, кукурузу и подсолнечник запрещено, элеватор стоит забитый. Практически все местные запасы - они хранятся в бетонных боксах - принадлежат трейдерам, которые покупали зерно с прицелом продать его гораздо дороже и за рубеж. Муку, которую так ждут харьковские хлебокомбинаты, делают из госрезервного зерна. Неудивительно, что муки нет, признает директор элеватора, государственного зерна здесь в 50 раз меньше, чем частного. Почему так мало? Александр Ухаев объясняет: сами виноваты, не стоило в августе-сентябре жадничать, рассчитывая на запрет экспорта.

Александр Ухаев, директор элеватора: «Своевременно аграрный фонд не смог предложить конкурентоспособную цену на продовольственное зерно и поэтому фермеры неохотно продавали зерно в аграрный фонд. Было выгодно продать зерно на частную мельницу или трейдерам. Они дали цену на двести гривень выше за каждую тонну».

Сегодня, судя по последним результатам торгов, аграрный фонд готов к адекватной цене, предлагает уже 1300 гривень за тонну, в августе и тысячи не давал. Но ситуация изменилась. На элеваторе хранят зерно не только трейдеры и государство, но и фермеры, которые сегодня не торопятся продавать зерно ни трейдерам, ни государству. Те, кто остро нуждался в деньгах, пшеницу уже продали. Остальные заработали на подсолнечнике - цена в этом году побила рекорды - и спокойно ждут весны, когда тот же аграрный фонд предложит уже полторы тысячи за тонну. Что в такой ситуации делать государству, оставшемуся без пшеницы? Договариваться с трейдерами, считает Александр Ухаев. И объясняет: те, у кого есть долгосрочные контракты - а значит, угроза штрафных санкций, будут ждать разрешения на экспорт до последнего. Те, кому штрафы не грозят, могут пойти навстречу, при реальной цене. На элеваторе в Белом Колодце утверждают: сегодня мировая цена на пшеницу выше внутриукраинской в среднем на 200 гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.