Владимир Бабаев: Первомайский на пороге экологической катастрофы

Город Первомайский в Харьковской области на пороге техногенной и экологической катастрофы, утверждает первый вице-губернатор области Бабаев. Градообразующее предприятие «Химпром» могут отключить от электроэнергии. Руководство компании «Харьковоблэнерго» устало добиваться возврата долгов и перешло к решительным мерам: 12 ноября компания намерена отключить «Химпром» от электричества. А значит и сам город от отопления, водоснабжения и канализации.

ГП «Химпром» отвечает за все коммунальные службы в городе, утверждает первый вице-мэр Дмитрий Прилепко.

Сегодня руководство области, Первомайского, «Химпром» и глава «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик на срочно заседании комиссии по ЧС обсуждали ситуацию.

«Химром» задолжал за электроэнергию 38 млн. грн., 8,5 из них только в этом году, признают на предприятии. Денег взять неоткуда, говорит только назначенный исполняющий обязанности директора предприятия Виктор Прохоров. Сейчас идет санация, причем плана восстановления завода нет, поэтому продать что-то, чтобы погасить долги, руководство не может.

ТЭЦ «Химпрома», которая отапливает Первомайский, сейчас отдельное предприятие – ГП «Энергопром». Но только на бумагах. Фактически напрямую зависит от промгиганта. В Первомайском рассчитывают, что бюджетные предприятия – тарифы «Энергопрома» для них еще не утвердила мэрия – в ближайшие дни начнут платить. Эти деньги и пойдут на погашение долга перед энергетиками.

Запретить «Облэнерго» отключать электричество может областная комиссия по ЧС. Но тогда, заявляет Сергей Кирик, он через суд будет добиваться права отключить должника.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.