Сходства и различия между революциями 1917 и 2004 годов

«Октябрь непобедим». Сегодня, как и 90 лет назад, как и каждый год все эти десятилетия - красные флаги и повязки, портреты вождя мирового пролетариата, молодые люди в буденовках, и даже пламенные речи - по-прежнему с грузовика. Коммунисты празднуют девяностую годовщину Великого октября.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Сегодня мы еще живем, пользуясь всеми теми благами, которые создала именно Октябрьская революция. Ну а то, что мы потеряли после 91 года? Мы, к сожалению, потеряли очень многие завоевания Октября. Это гарантированная работа, гарантированная оплата труда, бесплатное образование, бесплатная медицина и все социальные гарантии практически. Я уже не хочу говорить даже о политических свободах, которых сегодня практически нет».

События ноября 2004 тоже назвали революцией. Оранжевой. Коммунисты сходство отрицают категорически, даже обижаются. Политологи проводят параллели.

Владимир Никитин политолог, кандидат исторических наук: «Семнадцатый год – это третий год Первой мировой войны. Ситуация была крайне накалена, люди устали от войны, ждали перемен намного интенсивнее, к счастью, чем сегодня. В 2004 году - это был стихийный ответ людей на ожидаемые злоупотребления на выборах. Люди хотели, чтобы их выбор был учтен».

Что общего у двух революций? Технологии - утверждают политологи. В семнадцатом году старт дал выстрел «Авроры». В две тысячи четвертом - результаты президентских выборов. Тогда - захватывали вокзалы и телеграф, теперь - ищет сходства политолог Вадим Карасев - проникают на телевидение и в Интернет. Не последнюю роль сыграли лозунги: «Землю – крестьянам» - «Бандитам – тюрьмы». «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» - «Нас багато, нас не подолати!».

Владимир Никитин, политолог, кандидат исторических наук: «Фабрики – рабочим. Землю – крестьянам. Мир – народам» - это исключительно эффективные лозунги, которые, как мы понимаем, практически невозможно было реализовать в какие-либо сроки вообще. То есть уровень социальной демагогии тогда был намного высок. На этих последних выборах, которые были, у нас был высокий уровень социального популизма. То есть обещаний, которые могли как технологичные сработать, но которые крайне трудно будет исполнить».

Ключевое отличие Октябрьской революции от Оранжевой - жертвы. В семнадцатом и после - по классовому признаку - физическое уничтожение целых династий и слоев - врагов революции и вчерашних соратников. Их сегодняшнюю участь Вадим Карасев образно называет «электоральной смертью». Подчеркивает: та революция была фундаментальной, называет ее «попыткой изменить не только строй, но и мир». Сейчас целью было, если пафосно – «утвердить демократические ценности», если проще – «защитить свой голос».

Октябрь семнадцатого, считает историк-политолог Владимир Никитин, был подготовлен не в пример лучше ноября две тысячи четвертого, который был стихийным. Первую дату - отмечают и девяносто лет спустя. Вторая - еле дотянула до третьей годовщины.

Но - революция продолжается.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Октябрь непобедим. Мы, коммунисты, говорим о том, что нам нужна новая революция, потому что двинуться по пути социалистического развития можно только путем революционных преобразований. Понятно, что капитализм просто так не сдастся. Поэтому нужны титанические усилия всех людей. И коммунисты будут добиваться, будут работать в этом направлении».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.