Власти уверяют: социальные сорта хлеба не подорожали. Есть ли такой хлеб в продаже?

А был ли мальчик? Социальные сорта хлеба в Харькове не подорожали. Это заявление начальника областного управления промышленности в понедельник разместил сайт облгосадминистрации. Проверить, правду ли сказал чиновник, просто - достаточно подойти к любому хлебному киоску.

Киоск сети хлебозавода «Салтовский» на улице Ромена Роллана - первое место в поисках неподорожавшего социального хлеба «Украинский». «Он существует», уверил в понедельник харьковчан с помощью официального сайта облгосадминистрации Владилен Вавилов, начальник облуправления промышленности. Чиновник далеко не нижнего звена.

Корреспондент у киоска: «Здравствуйте, круглый «Украинский» хлеб можно? Сколько он? 2.90?»

На упаковке проданного хлеба надписи «Украинский» нет - зато есть «Особенный». Продавец просит не волноваться: это именно тот, что просили. Еще в субботу он стоил 2,40, сегодня – 2,90. Не сходится.

Покупатель (у киоска продавцу): «Ваше начальство говорило, что он социальный...»

Киоск «Кулиничей» на Петровского. Заводская сеть с понедельника тоже торгует по новым расценкам. Здесь для чистоты эксперимента эпитет «круглый» опускаем. Нужен социальный «Украинский» хлеб, который не подорожал.

Корреспондент: «Это хлеб «Украинский»? Так его называют? Ну, его и давайте!»

Тоже – 2,90, и также - плюс 50 копеек к цене. И вновь «Украинского» на этикетке нет – «Дарницкий». На вопрос, социальный ли это вид хлеба, продавец утверждает: да, социальный и подорожал.

Облгосадминистрация. Место, где должны знать, что такое социальный хлеб. Для полной ясности обе буханки отправляются на экспертизу в бастион областных чиновников. Сразу удача - в дверях появляется первый эксперт, начальник областного управления - что важно - социальной защиты - Игорь Балута.

Игорь Балута, начальник обл. управления труда и соцзащиты: «Черный, обычный, круглый хлеб... Думаю, что социальный».

Все-таки социальный. И все-таки подорожал. Чтобы отмести все сомнения - последняя консультация у вице-губернатора, с профилем по сельскому хозяйству. Первый подход - неудача: социальных сортов хлеба, оказывается, вовсе не существует. Цена чего не изменилась после подорожания - остается только гадать.

Корреспондент: «Это социальный хлеб или нет?»
Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Такого поняття нема - соціальний хліб. Є хліб массового вживання».

Позже, в кабинете, вице-губернатор все-таки вспоминает: социальный хлеб существует. Но утверждает: куплен не тот - Владилен Вавилов говорил об «Украинском». А этот - хоть и килограммовый, круглый, черный, из смеси муки ржаной и пшеничной - но не тот.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Але виробники на сьогоднішній день змінили назву і рецептуру цього хлібу. Тому вони вважають, що він не є соціальним».

Чем отличается рецептура - вопрос к производителям, утверждает Виктор Зверев. Выпускают ли нет в Харькове дешевый хлеб «Украинский» - Виктор Зверев гарантировать не берется. Сам отличий не видит. Рассказывает, разница - в муке. Социальный хлеб делают из социальной муки. Специально под белый кирпич и черный круглый государство выделяет муку из госрезерва по цене в два раза ниже рыночной. Кто мешает хлебопекам использовать резервную муку при производстве несоциальных видов хлеба, - снизив себестоимость и увеличив прибыль? А потом заявить, что мука закончилась? Правоохранители, управления и инспекции облгосадминистрации, антимонопольный комитет - отвечает вице-губернатор.
Проверка - обоснованно ли подорожал хлеб - продолжается, утверждает Виктор Зверев. Участвуют, по его данным, все вышеназванные организации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.