В Харькове подорожал черный круглый хлеб

Очередное подорожание хлеба в Харькове. В хлебных киосках города сменили ценники. В этот раз подорожали даже социальные сорта: килограммовый черный хлеб теперь стоит не 2,40 грн., а 2,90.

Вторая волна подорожания. Еще в июне поленце с изюмом хлебокомбината «Салтовский» стоило 2,15 грн., в августе 2,70. Сегодня – 3,30. Улучшенная рецептура, иранские изюмы - французские маргарины, объяснял директор одного из крупнейших харьковских хлебозаводов - «Салтовского» - первое подорожание.

В ноябре очередь дорожать дошла и до социальных сортов. Круглый, черный, без изюма, за ночь стал дороже на 50 копеек. О том, что повышение - неизбежно, еще неделю назад объявили первые лица области: мол, госрезерв прекратил поставки дешевой муки. Правда, ошиблись и в сроках - планировали скачок цен на конец ноября, и в масштабах:

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации, 30.10.2007: «А дальше включатся рыночные механизмы, рыночная цена на хлеб и хлебобулочные изделия. Мои прогнозы - на 20-30 копеек с килограмма».

Объяснить, почему подорожало и почему именно на столько, руководители крупнейших харьковских хлебозаводов сегодня не могут. Андрея Руденко, руководителя хлебозавода «Салтовский», подорожание застало в отпуске, Владимира Мисика - это «Кулиничи» - в командировке. Мобильные телефоны обоих директоров сданы на ответственное хранение секретаршам.

Областные власти утверждают, что основная причина подорожания - то, что Госрезерв остановил поставки дешевой муки для социальных сортов хлеба. На рынке мука дороже больше, чем в два раза. Судя по недавним заявлениям Владимира Мисика, у «Кулиничей» причины подорожания должны быть другими: дешевой муки, если верить июльскому заявлению руководителя предприятия, в Кулиничах хватит до следующего августа.

Владимир Мисик, хлебокомбинат «Кулиничи», 31 июля 2007 г.: «Только за одну ночь Кабинетом Министров было подписано распоряжение о выделении 5 тысяч тонн муки... Мы купили ровно столько, сколько захотели. Мы купили на год вперед. Вопрос: что мешало купить муку по гривне пятнадцать всем остальным? Ответ - ничего. Может быть, лень, может быть, неспособность руководителей понять, что они несут гражданскую ответственность».

В первую очередь, - мука. После - электричество и топливо. Руководитель небольшой харьковской пекарни Армен Авоян рассказывает о том, из чего складывается цена хлеба. Бизнесмен тоже собирается поднять стоимость «национальных» сортов - пекарня делает только армянский хлеб.

Правда, ему сложнее - супермаркеты, основные клиенты, требуют, чтобы о повышении цены хлебопеки предупредили как минимум за месяц, это не дело одной ночи.

Армен Авоян, директор частной хлебопекарни: «Если бы у меня были свои сети, то я бы поднял цены в связи с тем, что мне подняли все цены на сырье, горюче смазочные, электричество».

Главное преимущество хлебных гигантов - фирменные магазины, а поэтому оба хлебокомбината могут поднять цены, когда и как считают нужным, считает предприниматель. Экономика - своеобразная: первое время после подорожания объемы продаж падают, но потом обязательно возвращаются на прежний уровень, утверждает Армен Авоян. И добавляет: конкурент «Салтовского» - только «Кулиничи», у «Кулиничей» - только «Салтовский», поэтому чтобы не работать в убыток, двум руководителям достаточно договориться и повысить цены синхронно.

Вице-губернатор Виктор Зверев в телефонном интервью сегодня подтвердил «МедиаПорту»: цены подняли оба крупнейших завода. Насколько обоснованно, уже разбирается инспекция по контролю за ценами. Первые выводы вице-губернатор обещает огласить уже во вторник.


В областном управлении промышленности, транспорта и связи утверждают: хлеб, который подорожал не относиться к так называемым социальным видам.

Начальник управления Владилен Вавилов, подтверждает то, что «Кулиничи» и «Салтовский» подняли цены «на некоторые виды хлеба от 4,5 до 22,6 %».

«Вместе с тем, цены виды хлеба, которые относятся к социально значимым, - хлеб формовой из муки І сорта и хлеб «Украинский» - остались без изменений», - утверждают в облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.