Института экологии и социальной защиты: 60 тысяч – за моральный ущерб

Новый скандал вокруг коммерческих вузов. Бывшие студенты Института экологии и социальной защиты судятся с ректором. Пятерка активистов требует за моральный и материальный ущерб более десяти тысяч долларов. Студентов отчислили с последнего курса и так и не выдали дипломы.

Вернуть свои деньги отчисленные студенты пытаются уже больше двух лет. История с Институтом экологии и соцзащиты началась еще в 96-м году. Тогда в Харькове закрылся другой коммерческий вуз, и на его месте появился новый. Студентам предложили перевестись, правда, с потерей нескольких курсов. Оба вуза возглавлял Алексей Коваленко. В новом институте он значился ректором. Фактически он был директором предприятия, а институт - обществом с ограниченной ответственностью. Коммерческий вуз разместился в здании детского сада на Матросова. Тогда, в девяносто шестом, абитуриентам сказали, что лицензия у вуза есть, а через несколько лет у студентов начали собирать деньги на её получение.
Преподаватель: Это было сугубо дело добровольное. Кто-то внес деньги, кто-то не внес, кому-то пошло в счет будущего обучения.
Студент: Было уведомление студентам, где было четко сказано: сдать по 100$ на лицензирование. Тем, кто сдадут, оплата будет не увеличена.
Никому на данную сумму оплата не уменьшилась, а даже увеличилась. В девяносто шестом студентам пообещали диплом установленного образца. О том, что с государственным дипломом он не имеет ничего общего, студенты узнали уже, отучившись четыре курса. За это время институт так и не получил аккредитацию.
Старший преподаватель: Институт в контракте указал, что диплом будет установленного образца - это с перспективой, если решится вопрос с аккредитацией. Какие это будут дипломы, мы угадать были просто не в состоянии.
Пятеро студентов потребовали вернуть деньги за обучение. В результате студентов отчислили - за два месяца до выпуска. Деньги почти выпускникам не вернули - по контракту плата за обучение возвращается только в случае получения инвалидности или в случае смерти. В Управлении образования отчисление студентов назвали незаконным. Но правоохранительные органы - прокуратура и Коминтерновский суд - решили дело не в пользу студентов. На днях дело Владислава Пахомова слушалось в областном апелляционном суде, но решение снова отложено. Телекамеры в зал не пустили - представители института посчитали, что огласка дела может повредить репутации вуза. Сам ректор на суд не явился, не оказалось его и на рабочем месте. Отчисленные студенты пытаются отсудить у института с учетом морального ущерба более шестидесяти тысяч гривень. Кстати, у вуза к студентам тоже есть претензии. Говорят, уйдя из вуза, студенты сорвали институту аккредитацию. Для получения вожделенного документа вузу просто не хватило студентов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.