Юбилейные монеты – уже в кассах

Национальный банк Украины выпустил пять новых юбилейных монет. Четыре из них плановые - "Бокс", "Павло Полуботок", "Зубр" и "Владимир Вернадский". Монету "Вячеслав Чорновил" выпустили к четвертой годовщине смерти известного политика. Все двухгривневые чеканки уже есть в кассах Нацбанка, и как говорят банкиры, в любой момент бумажные купюры можно обменять на юбилейные.

Монета "Бокс" продолжила спортивную серию юбилейных монет Украины. Ее выпуск приурочили к олимпийским играм 2004-го года, которые пройдут в Афинах. На лицевой стороне монеты – гречанки с олимпийским огнем и лавровыми ветками, на тыльной - боксер в шлеме. Чеканка "Зубр" продолжила серию "Флора и фауна". Сегодня зубр во всем мире считается практически уничтоженным видом. Его занесли в красную книгу Украины и Европейский красный список. Еще две монеты посвящены выдающимся деятелям Украины разных времен - Академику Вернадскому и гетману Павлу Полуботку. В апреле Нацбанк выпустит пасхальную монету, а в мае - с изображением Генуэзской крепости в Судаке. Харьков со своей стороны инициирует выпуск чеканок с изображением Госпрома и монет, посвященных 350-летию Харькова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.