Пограничники заявляют: Эдуард Лимонов беспрепятственно въехал в Харьков

В Харькове Эдуард Лимонов - по официальной версии - впервые за последние 13 лет. Он был в Украине персоной нон грата - с девяносто девятого и до лета этого года, когда российское и украинское Министерства иностранных дел договорились «обнулить» черные списки.

Эдичка въехал в страну в воскресенье утром поездом Москва-Харьков. Беспрепятственно - подчеркивают пограничники. Хотя официальный сайт лимоновской партии - национал-большевиков - сообщает, что лидер НБП задержан украинскими силовиками. В погранотряде эту информацию опровергают. У украинских служб - безопасности и пограничной - вопросов к гражданину Российской Федерации Эдуарду Савенко - нет.

Александр Задорожный, нач. Харьковского погранотряда: «О дев’ятій годині тринадцять хвилин потяг «Москва-Харків» прибув на станцію Харків, де Едуард Веніаміновіч спокійно його залишив, його зустрічали знайомі. Будь-яких дій прикордонники стосовно обмеження прав свободи людей в цьому потязі, конкретно в п’ятому вагоні, стосовно громадянина Савєнко не предпринімали».

Персоной нон-грата в Украине Эдуард Лимонов стал после акции в Севастополе. В восьмую годовщину независимости Украины лимоновцы подняли над матросским клубом российский флаг и потребовали вернуть город русских моряков России.

С тех пор Лимонов несколько раз пытался приехать в Харьков, как говорит сам, чтобы встретиться с родителями. Но в страну его не пускали. В Российской Федерации у Эдички тоже репутация не самая благонадежная. Он несколько лет провел в Лефортовской тюрьме - по обвинению в терроризме, организации вооруженных формирований и попытках свержения конституционного строя. Лимонов с удовольствием поддерживал реноме радикала и немного экстремиста.

Политический деятель - это только одна из ипостасей Лимонова. Вторая, не менее важная составляющая - литературная. Поэт, писатель, журналист, публицист. Первые стихи тогда еще Эд Савенко написал в Харькове. Сегодня в его библиографии - десятки рассказов, несколько романов, стихотворные сборники, статьи.

В недавних интервью Лимонов не раз говорил, что в Украину не едет не потому, что там не принимают, а потому, что боится: назад в Россию не впустят. Сегодня в Харькове об этом он говорит неохотно.

Эдуард Лимонов: «Я допускаю такую возможность. Но думаю, что этого не произойдет».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.