Спецпроект: «Землю – народу». Все по плану, а планы меняются…

Все по плану, а планы меняются. Депутаты облсовета уже не обещают выделять горожанам по 25 соток под Харьковом, они обещают только помощь в получении земли.

Не двадцать пять соток, а до двадцати пяти. Не областной совет, а советы сельские и поселковые. Не в 25-километровой зоне от Харькова, а по всей области. Концепция областной программы «Земля – людям» поменялась.

Пункт первый. Объявив о старте земельной программы, Василий Салыгин сказал: выделять харьковчанам участки будет областной совет. О том, что по Земельному кодексу таких полномочий у облсовета нет, Салыгин предпочел умолчать.

Разработчик программы, «регионал» Олег Супрун объясняет процедуру: чтобы получить землю, людям нужно написать заявление в сельский или поселковый совет. Заявка на имя Салыгина - просто приложение. Своего рода рекомендация: депутаты облсовета обязуются помогать харьковчанам стать землевладельцами.

Сейчас заявки на получение участков в общественную приемную по земельным вопросам сдали около семи тысяч харьковчан. После обработки их документов, сотрудники приемной обещают звонить заявителям и сообщать: когда и куда приехать с очередным заявлением.

Олег Супрун, депутат облсовета: «Мы предлагаем человеку: обратись в такой-то совет и оформи документы на те земельные участки, которые там имеются. Он выезжает на место, смотрит, если ему подходит – оформляет, если не подходит – это его право. Мы помогаем, мы будем предлагать что-то другое».

Пункт второй. 25 соток земли каждой семье. В «земельной» приемной харьковчанам диктуют: в графе «площадь участка» нужно вписать «ноль целых двадцать пять сотых гектара».

По закону, 25 соток человек может получить только в селе. В поселке - не больше 15-ти. В черте города - 10. Но положены участки только тем, кто еще не использовал право бесплатной приватизации земли. Сотрудники земельного кадастрового центра, уверяет Олег Супрун, проверят каждого претендента.

Олег Супрун, депутат облсовета: «Оснований для отсеивания, одним из основных оснований служит использование уже ранее человеком права на бесплатную приватизацию земельного участка. Мы сделали запрос в ДЗК и ожидаем результаты».

Пункт третий. Земля - в пригороде Харькова.

Василий Салыгин, председатель областного совета (10 августа 2007 г.): «Як голова Харківської обласної ради, я ініціював програму «Земля-людям», яка має за мету виділення земельних ділянок для жителів міста Харкова в радіусі 25 кілометрів навколо міста».

Теперь облсовет подыскивает людям участки не только в «объявленном» радиусе. Например, Старый Салтов - это 40 километров от города. Кому какой участок дать - на краю села или в середине - будут решать депутаты сельсоветов, говорит Олег Супрун. Если где-то свободной земли не будет - харьковчанам предложат участки неподалеку. Хватить должно всем, утверждает Супрун.

Олег Супрун, депутат облсовета: «Двенадцать тысяч человек, если в поселках претендуют на земельные участки, а в поселках можно получить до 15 соток, то давайте умножим 12 тысяч на 15 соток и мы получим, 1 тысячу 700, 1 тысячу 800 (ну, я так, навскидку, без калькулятора) гектаров земли. Это очень маленькая территория».

Пункт четвертый. Землю харьковчанам областной совет обещает через 2 месяца после подачи заявления в общественную приемную.

Василий Салыгин, председатель облсовета (10 августа 2007 г.): «І хочемо добитися того, щоб з моменту занесення заяви, щоб на протязі не більше шістдесяти днів людина отримувала державний акт».

Корреспондент «МедиаПорта» документы сдал в середине августа - в первые дни работы общественной приемной. Срок два месяца - истекает в середине октября. Насколько реально обещание земли, харьковчане узнают уже после выборов.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.