Спецпроект: «Землю – народу». Зачем депутаты облсовета разрешили расширять границы поселка Высокий?

На несколько сотен гектаров больше станет поселок Высокий – он в 15 километрах от Харькова. Областной совет на прошлой неделе разрешил Высочанскому совету расширить границы поселка. «МедиаПорт» продолжает спецпроект «Землю – народу!».

Четыреста. Четыреста тридцать пять. Или четыреста семьдесят гектаров. Точную цифру - на сколько расширится Высокий - депутаты облсовета называть не могут.

Увеличить поселок, говорят избранники, нужно для выполнения программы «Земля-людям», о которой заявил глава облсовета Василий Салыгин. Решение - расширить границы Высокого - депутаты приняли на сессии неделю назад.

Анатолий Пономарев, депутат облсовета, Партия регионов: «Принялось решение о расширении границ поселка Высокий на 470 гектаров по обращению председателя поселкового совета, и все это обращение было принято и принято решение. Это все в рамках программы «Земля – людям».

«А при чем здесь программа «Земля - людям?» Голова Высочанского поселкового совета Владимир Глуменко от журналистов, в буквальном смысле слова, убегает. На ходу объясняет: действительно просил областной совет увеличить границы поселка. Но не для выполнения «земельной» программы Василия Салыгина, а чтобы порядок был.

Рассказывает, что еще в середине девяностых сотрудники завода Малышева и одной из харьковских овощных баз получили под Высоким участки под сады-огороды. Позже - кто-то продал, кто-то построил дом. По закону, за пределами поселка строить нельзя, поэтому Владимир Глуменко попросил областной совет уже постфактум ввести эти участки в границы Высокого.

Владимир Глуменко, поселковый голова Высокого: «Вот за переездом сразу или в Научном – вот стоят коттеджи... жилые дома. Завод Малышева – это «Гвоздика», «Красная гвоздика» - это пионерлагерь: с левой стороны, с правой стороны, вот это розданы земельные участки».

Яблоневые сады и несколько элитных домов. Это - земля, которую облсовет разрешил вписать в границы поселка Высокий. Местные жители называют это место «Новым Высоким».

Кристина, местный житель: «Вот этот дом уже давно стоит. Вот этот – в том году достроили полностью. Ну, так, потихоньку лет за пять за шесть застроилось. Вот это вот все и вот это».
Корреспондент: «Эти сады, они кому-то принадлежат?»
Кристина, местный житель: «Ой. Ну, в том году они кому-то принадлежали. То есть какой-то участок разным людям. А в этом году, по-моему, все отказались от садов, потому что невыгодно».

В этом же месте, по задумке депутатов облсовета, участки должны получить и те, кто подал заявку на получение земли в 25-километровой зоне от Харькова, говорит депутат «регионал» Анатолий Пономарев. Правда, после того, как узнает, что там уже есть постройки, поправляется. Говорит: не все четыреста гектаров уйдут под программу «Земля – людям». Только сто пятьдесят участков, то есть не больше 40-ка гектаров. Вся остальная территория, вторит Пономарев поселковому голове, для «порядка».

Анатолий Пономарев, депутат облсовета, Партия регионов: «Час-тич-но. Там всего 470 гектаров, и если арифметически: по 15 соток 470 гектаров разделить, то это будет большое количество. Это для оформления документов и на те участки, которые там и были, и приведение их в соответствие, естественно. И, естественно, часть будет выделяться именно в районе этого поселка и для тех людей, которые сдали заявления».

Получить землю под Харьковом по программе «Земля – людям», по данным депутата, изъявили желание уже больше 8-ми тысяч человек.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.