Арсен Аваков: Госцены на товары для школ и сельских амбулаторий завышены в 3-4 раза

Государственные цены на медицинское оборудование в несколько раз выше, чем реальные рыночные, заявил в эфире областного радио глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

Он обнародовал данные о ценах на оборудование и инструмент, который поставляется в область в виде государственных поставок. Так, накануне сельские амбулатории получили по госпоставкам сумки медсестры-фельдшера, передает официальный сайт облгосадминистрации.

«Вот эмалированный лоток. В харьковский магазинах он стоит 12 грн., нам его поставили по 30 грн. Пинцет анатомический – стоит 10 грн., нам его поставили по 29 грн. В три раза! Пинцет хирургический – в магазине 12 грн. (это все розница!), а нам его поставили по 33 грн.», - возмущен губернатор.

Особенно Арсена Авакова поразила стоимость «шприца Райнера», который в магазине стоит 30 грн., а по прейскуранту Минздрава – 195 гривень. Он также подчеркнул, что прокуратура должна немедленно обратить внимание на эти факты.

«Если прокуратура в ответ на это не откроет дело и не найдет виновных, которые наживаются за счет государства, эта прокуратура будет такой же продажной», - заявил Арсен Аваков.

Аналогичная ситуация с ценами на товары для учреждений образования, отметил губернатор. «Школьный автобус» 15-местный, который нам еще не поставили, в харьковских автосалонах стоит 80 тысяч. Нам предлагают поставить по 145 тыс. грн. Интерактивная доска для школьного класса, которая в магазине стоит 12 тысяч, нам поставляется по 16 тыс. А класс биологии, которому красная цена тысяч пятьдесят, не хотите за 165 000 грн?», - сказал Аваков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.