В торговом центре Харькова продавали опасный для человека «Уничтожитель насекомых»

В огне горит, в воде тонет. «Электронный уничтожитель насекомых» - это устройство продавалось в одном из оптовых центров города - опасен для человека. Такой вывод сделали в «Стандартметрологии» после лабораторных испытаний.

Виктор Агарков, зам. ген. директора «Харьковстандартметрологии»: «Самые опасные последствия различного характера. Возгорание. Человек поставил на подзарядку, включил в розетку, где-то отлучился. Прибор возгорелся, и все может быть. Сгорело, перегорело».

Прибор огнеопасен и пропускает воду - первое, о чем говорят в «Стандартметрологии». Уничтожитель насекомых предназначен для дома и улицы, а на природе риск внештатных ситуаций - выше.

Евгений Белоконь, начальник сектора испытаний «Харьковстандартметрологии»: «Когда мы поместили кусок пластмассы в нашу установку – там у нас игольчатое пламя. Пластмасса загорелась и, в общем-то, удерживала устойчивое горение после того, как мы убрали источник огня. Источник огня не самый сильный, который можно себе представить».

Как работает устройство: в радиусе шести метров «уничтожитель» насекомых отпугивает, ближе – убивает. Лампа внутри прибора светится и привлекает мух и комаров, спираль вокруг лампы - под напряжением, два с половиной киловольта. Но на упаковке - подчеркивают инспекторы - нет никаких предупреждающих знаков. Кроме страны-производителя – Китая и компании – «DIPTERA», здесь не указана модель, тип изделия, мощность, напряжение, степень защиты.

Виктор Агарков, зам. ген. директора «Харьковстандартметрологии»: «Безусловно, при замене лампы, а заменять ее нужно вот с этого контейнера, то при открытии идет прямое соприкосновение человеческого тела с электричеством. Ну, у нас же стереотип каков: ну, безусловно, надо вытащить из розетки, но когда вдруг лампа не горит, ее надо пошевелить, покрутить… Здесь это невозможно. Ограничений по безопасности никаких здесь нет».

В центре оптовой торговли - ему грозит штраф - говорят, что все приборы убрали с прилавков еще в августе, когда покупатели начали жаловаться на уничтожители. Из партии 130 штук продать успели половину.

В супермаркете утверждают, что сняли приборы с продажи еще до выводов экспертов. И теперь - или вернут поставщику, или утилизируют.

Владислав Степин, директор оптового центра «METRO CASH&CARRY»: «Все покупатели, которые купили данный прибор, нам известны, поскольку наша база данных способна отследить покупку, которую сделал каждый из наших клиентов. В настоящий момент мы обзваниваем наших покупателей с просьбой вернуть данное изделие в магазин. Естественно, мы осуществляем 100% компенсацию его стоимости».

После случая с «Уничтожителем насекомых», с гордостью рассказывает руководство, оптовой центр - на всякий случай - снял с продажи и другую продукцию того же поставщика. Даже окна, двери и этажерки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.