Работы на строящейся станции метро приостановлены, - Госинспекция по охране труда (обновлено)

Приостановить строительство станции метро «Алексеевская». Такое решение приняла Госинспекция по охране труда. Причина - во вторник, 4 сентября, здесь в котловане погиб 50-летний проходчик. Метростроителя, который оббивал грунт и укреплял стенки котлована, засыпало землей. Начальник службы охраны труда «Харьковметростроя» Валентин Моторин сразу же заявил следователям: технику безопасности нарушил сам рабочий. Прокуратура и Госинспекция по охране труда с выводами не спешат.

ЧП произошло в тоннельном отряде, но для инспекторов это повод проверить работу всех цехов и управлений «Метростроя». Работы приостановлены с формулировкой «до выяснения всех обстоятельств инцидента».

Метростроителей по домам не распускали - рабочие на смене, заняты, как сами говорят, на «неопасной работе». Часть - уехали на похороны в Луганскую область, погибший Вениамин Повзанюк родом оттуда.

Георгий Корбань, горный мастер: «Ну, на данный момент, рабочие укрепляют под кранами путь, рехтуют под кранами путя, делают такие всякие ремонтные работы в связи с тем, что остановленный кран. А из-за этого, из-за остановок кранов, получается, что работа немножко сдвинулась назад».

Компенсацию семье погибшего проходчика заплатит Фонд соцстрахования. Сумма зависит то того, какие выводы сделает следственная комиссия. По предварительным данным инспекторов по охране труда, это не было убийством или самоубийством. Судмедэкспертиза уже закончилась - по информации «МедиаПорта», в крови рабочего специалисты нашли алкоголь. Но точные выводы - кто виноват - в Госпромнадзоре обещают озвучить на следующей неделе. Инспекторы уже нашли, как говорят, «многочисленные нарушения» в технике безопасности.

Игорь Падалко, зам. начальника теруправления Госпромнадзора: «Это объекты котлонадзора – около 5 кранов. Это... были приостановлены работы с газовыми баллонами, газопровод среднего давления был приостановлен, один кузнечный цех на механическом участке был приостановлен».

Госинспекторы по охране труда считают, что рабочий на строительстве «Алексеевской» погиб не случайно. Велика вероятность, говорит Игорь Падалко, что нарушения охраны труда в «Метрострое» - систематические.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.