Суд за русский класс в украиноязычной школе Харькова продолжается

Заседание суда по иску Владимира Сорокина к мэру Михаилу Добкину не состоялось. Депутат Киевского районного совета Харькова Владимир Сорокин требует создания в 16-ой украиноязычной школе - она находится в поселке Жуковского - класса с русским языком обучения. Судья Владимир Плетнев сегодня решил не рассматривать дело - на заседание не явились юристы мэрии и школы, пришли только сам истец и представитель городского управления образования.

Депутат Владимир Сорокин (блок Натальи Витренко) - отец троих детей. Старшая дочь, Настя, в первый класс пошла в прошлом году. Конкурс в 16-й школе (это специализированная школа с углубленным изучением английского языка, детей здесь отбирают по собеседованию), но родители хотели, чтобы дочь училась на русском языке. Поэтому сейчас Настя учится в 37-ой школе, в том же районе. Это и стало поводом для судебного иска.

На вопрос, почему именно городской голова - ответчик по делу (формулировка: «обжалование бездействия»), Владимир Сорокин отвечает, что поддержка русского языка - один из пунктов предвыборной программы Михаила Добкина.

«Это его обязанность, как представителя высшей власти города. Более того, на мой запрос он ответил, что вопрос будет решен после того, как будет изучено мнение родителей района, что пройдет конференция, где будет рассматриваться этот вопрос. Это было в прошлом году. Никакой конференции в школе так и не было, родителей никто не опрашивал!», возмущается Сорокин.

Заявление он подкрепил, как сам утверждает, 23 подписями родителей первоклассников района, которые тоже хотят, чтобы их дети учились на русском языке.

Заместитель начальника городского управления образования Ольга Гущо отрицает: говорит, заявлений было 11, а в этом году - вообще ни одного. Проблема, считает она, не в нежелании властей или руководства школы учить детей на русском, а в том, что «слишком мало желающих».

«Мы, получив эти обращения, побывали в каждой семье. Так вот только в двух - одна из них, это сами Сорокины - нам сказали, что действительно хотят учиться в русском классе. В остальных случаях эти заявления писали бабушки-дедушки, которые не знали позиции родителей», - говорит Гущо.

Директор 16-й школы Елена Великанова настаивает, что вообще не получала ни одного заявления от родителей о создании русскоязычного класса.
Елена Великанова, директор школы №16: «Не знаю, почему Владимир Сорокин пишет в мэрию, подает эти заявления в суд, у меня на руках нет ни одного такого заявления!»
Корреспондент: «В случае, если суд примет решение удовлетворить иск Сорокина, готовы ли Вы создать такой класс?»
Елена Великанова, директор школы №16: «Нет ничего невозможного! Но это связано с определенными сложностями - внести изменения в устав школы, нужны будут другие методички, но проблема в том, что не набирается достаточно желающих! Нет ничего невозможного!»

Следующее заседание судья назначил на 19 сентября.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.