Депутаты областного совета утвердили программу «Земля - людям» (обновлено)

Ни одного голоса против. Депутаты областного совета сегодня приняли областную программу «Земля – людям». Совет обсуждал документ полтора часа, но принял его без правок и дополнений. «За» - 98 голосов.

«Земельная» программа - второй вопрос в повестке дня сессии - два печатных листа. Автор документа, депутат Олег Супрун докладывает коллегам суть.

Олег Супрун, депутат облсовета, Партия регионов: «Основні завдання програми: створення чіткого, загальнодоступного і прозорого механізму реалізації права властностіна землю, права користування землею. Запобігання зловживанням та корупції в сфері реалізації майнових прав на землю. Забезпечення ефективного контролю за законністю діяльності уповноважених органів та посадових осіб у реалізації прав на землю. Створення передумов для вирішення житлової проблеми за рахунок приватного будівництва. Організація робіт, пов’язаннях з виготовленням технічної документації земельної ділянки».

На трибуну - с правками, дополнениями и критикой к программе - не выходят депутаты только двух фракций «Віче» и «Відродження». Первые - курируют общественную приемную, где принимают заявления на участки от харьковчан. У депутатов от «Відродження» претензий и вопросов - нет.

Нет вопросов и у оппозиции. Только критика: глава фракции БЮТ Андрей Стронов озвучивает позицию блока: не прописан механизм выдачи земли. Употребляет обороты: «коррупционно небезопасно», «угроза земельных конфликтов», «возможность рейдерских захватов». Закончив, Стронов дарит председателю совета Земельный кодекс и Конституцию.

Андрей Стронов, депутат облсовета, БЮТ: «Избирательная кампания, борьба за голоса избирателей в очередной раз заставила поставить телегу впереди лошади. Сначала мы собираем заявления граждан о выделении земельных участков, а затем - изучение и определение существующих на территории области свободных земель. Уважаемые депутаты, эта программа – прямое отражение анекдота: «Мама, жарьте рыбу. - Рыбы нету! - Мама, жарьте, рыба будет!»

«Нашей Украине» программа тоже не нравится. Но не по сути, подчеркивают они, а по форме.

Александр Голуб, депутат облсовета, «Наша Украина»: «Все це, що тут написано, не більше, як для десятикласника якогось, розумієте? Дуже примітивно. Будемо відверті. Ну дивіться, написано навіть у вигляді побажань. Немає чіткості, немає чіткості в тому: хто відповідає, на який термін розраховує, етапи цієї програми. Після виконання чергового етапу переходимо до наступного етапу. Тобто ця програма тільки для того, щоб до виборів, а потім за цю програму нема з кого спитати».

Коммунисты принять окончательное решение – нравится им программа или нет - долго не могут. Их слоган: земля должна принадлежать тем, кто на ней работает.

Павел Тищенко, депутат облсовета, КПУ: «Я считаю, что те, кто сегодня в очереди – они заслуживают земли. Но вопрос, как бы нам действительно их не обмануть. Как бы мы не удовлетворив потребности отдельных толстосумов, опять так сказать, бросили наш народ. Я хотел бы, чтоб это было, как при советской власти. Тот, кто работает, тот владеет, пользуется. Я за советскую власть, за Советский Союз».

Из фракции Партии регионов внести правки вызвался только Виталий Самусев. Неделю назад «регионалы» изгнали его из партии. Сегодня Самусев настаивает: на документе должна быть подпись главы совета Салыгина, а не его зама Чернова. Чтобы люди точно знали, с кого спрашивать.

Виталий Самусев, депутат облсовета: «Значит, пропозиция такая. Ее нужно грамотно юридически обосновать. Вы - голова, должны подписать».

Василий Салыгин, председатель областного совета: «Ми сьогодны будемо ставити на голосування. Якщо депутати вірішать, то поміняємо пункти. Я не заперечую. Ми врахуємо всі думки депутатів, тому що вони всі однакові. Вони мають однакову вагу, і кожний із депутатів користується конституційним правом».

Полтора часа на обсуждение и совет решает: голосование по земельной программе будут поименным, то есть открытым. Чтобы избиратели видели - как голосовали их избранники. В результате против программы - ни одного голоса. Оппозиция - или воздерживается, или не голосует. БЮТ и «Наша Украина» согласны, что «земельная» программа нужна, но другая - с простым и понятным механизмом выделения земли.

За – 98, рішення прийнято. Я вітаю ... і дякую депутатський корпус за порозуміння. Хочу завірити, що порушення чинного законодавства не буде ні в якому разі ніде допущено.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.