Сегодня Харьковский суд может решить быть или не быть русскому языку в украиноязычной школе

Дать возможность детям учиться на русском языке в украиноязычной школе требует депутат Киевского райсовета Харькова Владимир Сорокин. Он обратился в суд с иском к мэру Михаилу Добкину. По мнению Сорокина, создать русскоязычный класс - обязанность городского головы.

Сегодня по делу намечено очередное заседание - Сорокин предполагает, что судья Владимир Плетнев вынесет решение.

В исковом заявлении депутата и родителя первоклассника Владимира Сорокина речь идет о шестнадцатой украиноязычной школе - она находится в поселке Жуковского. Урок русского языка здесь - один в неделю. Сорокин утверждает: в прошлом году, когда он подавал в суд, его поддержали больше 20 родителей - их заявления прилагаются к исковому заявлению.

Директор школы настаивает: чтобы создать русский класс, нужно внести изменения в устав учебного заведения. Или просто отдать ребенка в соседнюю школу, не украиноязычную.

Депутат свою позицию аргументирует статьей закона «Об охране детства», в которой говорится, что родители сами могут выбирать для детей школу и язык обучения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.