Спецпроект: «Землю – народу». Программу о выделении бесплатных 25-ти соток депутаты держат в секрете

Каким будет окончательный вариант программы «Земля - людям», как изменится идея Василия Салыгина о бесплатных 25-ти сотках каждому, депутаты облсовета решат в четверг на сессии. Месяц назад глава совета объявил о том, что харьковчане могут подать в облсовет заявки и бесплатно получить участки под Харьковом. Последние две недели депутаты решали, как поправить, изменить или чем дополнить земельную программу. Что из себя теперь, за день до сессии, представляет документ, депутаты, сохраняя интригу, не говорят.

Заявки на бесплатную землю в 25-километровой зоне от Харькова за первый месяц работы в общественную приемную по вопросам земельных отношений подали около 5-ти тысяч человек. Еще восемь тысяч - в очереди.

Кураторы приемной говорят о закономерности: каждую неделю заявителей становится все меньше. Сейчас каждый день в очередь записываются не больше 100 человек - это в разы меньше, чем в первые дни. Несколько тысяч потенциальных землевладельцев в очередь записались, но в отведенное время сдавать заявления и анкеты не пришли.

25-километровая зона от Харькова - это Харьковский, Волчанский, Чугуевский и Дергачевский районы области. Свободных участков, на которых можно строить дома - здесь очень мало, сообщили «МедиаПорту» в районах.

Харьковский район. Пустующей земли здесь, по данным Василия Вакуленко, начальника отдела земельных ресурсов, шесть тысяч гектаров. Но почти вся она - за пределами сел и поселков, и назначение ее - сельскохозяйственное. На ней нельзя строить, ее можно только пахать.

Волчанский район. Четыре тысячи гектаров сельхоз. земли. Участков под строительство (не дальше 25-ти километров от Харькова) - два десятка, сообщил «МедиаПорту» начальник райзема Александр Пролагаев. Но эта земля, комментирует Пролагаев, спросом среди харьковчан не пользуется.

Жители города если и претендуют на Волчанскую землю - то только в Старом Салтове, в «курортной» зоне, возле водоема и в лесу (где сотка стоит 5 тысяч долларов). А участки, которыми располагает район - на границе с Россией, это, говорил начальник райзема, все 60 километров от города.

«МедиаПорт» продолжает спецпроект «Землю – народу». Цель эксперимента - выяснить, выполнимы ли обещания земли. В четверг - репортаж с сессии областного совета, которая будет принимать «земельную» программу.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.