В Харькове новая волна отключений горячей воды: «Теплосети» проводят послеремонтные испытания

Шесть микрорайонов на Салтовке, Павлово Поле, часть Новых Домов, студгородок на Алексеевке - эти жилмасивы сегодня без горячей воды. В «Харьковских теплосетях» объясняют, что перед отопительным сезоном проводят испытания теплотрас, ищут дефекты. Если не находят, микрорайон получает воду в течение трех дней.

Летом был профилактический ремонт, в первых числах сентября - послеремонтные испытания - причем это не прихоть «Теплосетей», а официально утвержденные правила. Так руководство «Теплосетей» объясняет, почему после летних отключений, когда воды в разных районах города не было месяц и больше, харьковчане снова лишены услуги.

Процедура традиционная. График отключений, кому интересно, когда вернут воду - ищите на интернет-сайтах горисполкома и «Тепловых сетей» - совет заместителя главного инженера предприятия Евгения Зинченко.

Евгений Зинченко, зам. главного инженера «Теплосетей»: «Это делается по графикам, утвержденным горисполкомом. Продолжительность отключений в этом графике от 3 до 5 дней. В понедельник этот график начали выполнять».

Связь новой волны отключений с конфликтами между «Теплосетями» и двумя харьковскими ТЭЦ - третьей и пятой - коммунальники отрицают. Обычно в летний период ТЭЦ-3, по данным ее руководства, давала горячую воду бюджетникам - детским садам, больницам, а ТЭЦ-5 – жилмассивам.

В июле этого года обе ТЭЦ отказали «Теплосетям» в поставках горячей воды: теплоцентрали стоят без газа. Причина - многомиллионый долг тепловиков: из-за них ТЭЦ не могут расплатиться с НАК «Нефтегаз Украины» и поставщик отказал в топливе.

Михаил Головин, зам. председателя правления ТЭЦ-5 (4.07.2007): «У нас потребитель один - КП «ХТС», один потребитель. До тех пор, пока не будет погашен, вернее не выполнены обязательства «Теплосетями» перед ТЭЦ-5, взятые по протоколам, ни одного грамма воды на город Харьков не пойдет».

В «Телпосетях» утверждают - летом вполне обходятся без третьей и пятой ТЭЦ: силами четвертой, Салтовской и Дзержинской котельных. Правда, с оговоркой - до начала отопительного сезона. Зимой обогреть город без двух крупнейших теплопроизводителей нереально, а поэтому ближе к октябрю договариваться все равно придется.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.