Кабельные компании и мэрия Харькова делят доходы

Кабельное телевидение может подорожать из-за конфликта кабельщиков и мэрии. Городские власти предложили операторам кабельного телевидения отдавать половину своих доходов коммунальному предприятию «Жилкомсервис». Поскольку кабельные сети проложены в жилых домах, в мэрии считают, что кабельщики должны взять на себя часть расходов на «содержание и эксплуатацию жилого фонда».

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Ремонт этих сетей, любые действия по установке, либо демонтажу этих сетей проводятся внутри домов, которые находятся на балансе города. Мы хотим, чтобы в собственность территориальной громады вернули то, что безоплатно и незаконно было передано. Либо несли расходы по содержанию жилого фонда, который используется для коммерческой прибыли».

В ответ операторы потребовали предоставить «экономически обоснованные расчеты». Раньше, по их словам, кабельные компании платили от одного до полутора процентов от дохода - это около 15-ти копеек за этаж - в пользу КПЖРЭПов.

Теперь их функции выполняет «Жилкомсервис». Кабельщики не понимают, почему ему нужно платить в десятки раз больше.

Александр Куштым, директор ООО «Альфа-Медиа»: «Предел, конечно, существует: ну вот, примерно, в диапазонах 1,2,3 процента от общего дохода. Но это тоже неправильно! Должна быть экономически обоснованная вещь - сколько мы занимаем площади, сколько там наши сети, сколько мы там платим, возмещаем, появляемся, ходим, изнашиваем и т.д. Но если вдруг, нас поставят в такие условия, повысят тариф на 10, на 20 процентов, то мы будем обязаны, конечно, заложить эти деньги в наш тариф, нашу услугу».

«Торг уместен». В конце августа, по словам директора кабельной компании Александра Куштыма - компания обслуживает район Новых домов и Салтовку - после переговоров в горисполкоме муниципалитет пошел на уступки. «Кабельный» процент снизился – с 50-ти до 7-9.

Правда, это пока предварительная договоренность. На сентябрь, по информации Александра Куштыма, запланирован новый этап переговоров с городскими властями.

В «Жилкомсервисе» ситуацию пока не комментируют, ссылаясь на отсутствие договора с кабельщиками.
Начальник областного управления по делам информации Алексей Липчанский называет требования городских властей «абсурдом».

Алексей Липчанский, начальник управления по делам информации облгосадминистрации: «Если по стене проведен кабель, то это не говорит о том, что он эксплуатирует, потому что за жилищно-эксплуатационные отчисления не платит электричество, тот же самый коммунальный водопровод. Спросите, сколько коммунальный водопровод платит городу за то, что в каждом подъезде проведен стояк?»

Кабельщики говорят, если не убедят «Жилкомсервис» уменьшить «процент» еще хотя бы в два раза, удерживать цену на нынешнем уровне не смогут. Кабельное телевидение опять подорожает – уже второй раз за последние три месяца.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.