С 1 сентября услуги ЖКХ в Ленинском районе будет предоставлять киевская компания «Коммунэнерго-Харьков» (обновлено)

За жилищно-коммунальное хозяйство Ленинского района с первого сентября отвечает столичная компания «Коммунэнерго-Харьков». В августе городские власти подписали с фирмой договор. Киевляне уже закупили технику и спецодежду для дворников.

В здании на Ярославской сразу три конторы: филиалы коммунального предприятия «Благоустройство», КПЖРЭПа и «Жилкомсервиса». Здесь же, с августа - пока временно - находится офис «Коммунэнерго-Харьков».

Немецкая компания «Дуссман», которая претендовала на Ленинский район около года, в «коммунальной» борьбе проиграла. Фирма хотела сама собирать квартплату с жильцов. Поэтому мэрия от ее услуг отказалась, с формулировкой: посредником должен остаться «Жилкомсервис». В Ленинском райсовете сейчас об этом говорят: «Со своим уставом в чужой монастырь не идут».

Последний день лета - и последние штрихи: администрация «Коммунэнерго-Харьков» сейчас занята, в основном, бумажной работой. Пока, признаются руководители фирмы, предприятие официально не работает, «час икс» - первое сентября, а потому рассказать о планах, как собираются вести дела в Ленинском районе Харькова, пока отказываются.

Владимир Гуман, директор «Коммунэнерго-Харьков»: «Вы можете подождать до третьего сентября, до понедельника?»

Об условиях договора со столичной фирмой - его срок пять лет - директор «Жилкомсервиса» Александр Яковлев говорит коротко: «Объем работ тот же - за те же деньги».

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «То, что мы заказывали, к примеру, у «Харьковблагоустройства» по Ленинскому району - уборка территории, очистка мусоропровода, загрузка мусорных контейнеров и т.д. (если говорить о санитарной очистке) - это тот же объем работ, но за эти же деньги, которые предусмотрены в тарифе, заказываем у них. Если они работу выполнили, мы эти деньги тогда им должны заплатить. То, что они не выполнили - вернуть харьковчанам».

Предприятие «Коммунэнерго-Харьков» предложило руководству Ленинского района свои методы работы: полностью механизировать труд дворовых рабочих. По информации Николая Сороки, зам. председателя Ленинского райсовета, фирма уже закупила пять машин для уборки - импортного производства. Среди них - мотокосы наподобие механической косы, воздуходувки - альтернатива метле.

Николай Сорока, зам. председателя Ленинского райсовета: «В Ленинском районе «Коммунэнерго» изъявило желание обслуживать весь район. В Ленинском районе, тогда на сегодняшний день, получается, если они начинают обслуживать весь район, значит, соотвественно, «Благоустрий» не будет обслуживать этот район. Если они будут лучше работать, оснастят дворников, будут платить им зарплату выше немножко. Пожалуйста! На здоровье, это будет всем выгодно».

Если киевляне конкуренцию выдержат, рассуждает Николай Сорока, значит «сотрудничество» будет. А значит, филиал «Благоустройства» в Ленинском районе закроется. Часть рабочих коммунального предприятия по желанию может перейти в «Коммунэнерго-Харьков». Но уже сегодня у руководства есть информация - захотели далеко не все. Но в райсовете уверены: без работы дворники в Харькове не останутся.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.