В канун нового учебного года в харьковских школах не хватает учебников

«Учебная» готовность. Первое сентября - уже в субботу, а в школах города и области не хватает учебников. В седьмых классах - «книжный» дефицит. В шестой гимназии, семиклассники получили только учебники немецкого языка.

В последний день каникул в библиотеке гимназии - немного школьников. Не получили учебники первый, 9-й и два 11-х класса - еще не успели. И два седьмых - совсем по другой причине: из 15-ти видов учебников библиотека получила только один - немецкого языка.

Ольга Григорьева, библиотекарь гимназии №6: «Для седьмого класса только немецкий язык. Остальное мы ждем, и я думаю, что все будет нормально, потому что в прошлом году такое было с шестым классом, с пятым классом. Говорят, что они будут. «Ждите» - Мы ждем».

Начальник городского управления образования Ольга Деменко уверяет: все школы учебники для семиклассников получат до конца сентября. Причина такой задержки: тендер, вместо января, провели только в апреле, и учебники по новой 12-летней программе обучения столичные фабрики начали печатать только в начале лета.

Купить детям учебники родители не смогут, объясняет Деменко - на рынке их просто нет. А прежние, по которым учились семиклассники в прошлом году, не подойдут: в школьных книгах изменились авторы и оформление, появились новые темы и материалы.

Галина Русак, преподаватель: «Тут згадується в цьому «Геракловому подвигу» амазонка. І тут от дається інформація: У наш час жінку називають амазонкою, коли хочуть підкреслити її войовничий характер. Раніше ви такого в підручнику не зустрінете. І оце на полях такі зноски – я вважаю, що це дуже гарно, дуже потрібно».

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Когда вводили 12-летнюю систему образования, то одним из аргументов в пользу этой системы образования у сторонников ее было то, что мы рассредоточим огромный объем знаний на 12 лет. Поэтому мы каждый год ждем, что, вот наконец-то, вот эти дети уже у нас получат не такой огромный объем информации, а все-таки немножечко меньше, с учетом все-таки возможностей».

В области, по информации Людмилы Беловой «книжная» ситуация - такая же, как и в городе: есть только 90% учебников. Правда, эта статистика не касается седьмых и первых классов. Для самых маленьких школьников не хватает книг, которые в этом году только вышли – «Основы здоровья», «Я и Украина», «Букварь», «Математика» и «Украинский язык».

В особом дефиците – «Буквари» и учебники по математике. По содержанию новые книги, рассказывают школьные библиотекари, не очень отличаются от «предшественников», зато намного красочнее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.