Спецпроект: «Землю - народу». Что из себя представляет программа «Земля - людям»

Депутаты областного совета начали работу над программой «Земля – людям». Две недели назад глава совета Василий Салыгин объявил о выделении харьковчанам бесплатных участков земли. Реально ли получить 25 соток под Харьковом? «МедиаПорт» продолжает спецпроект «Землю - народу!»

Утром деньги - вечером стулья. Разработчик программы «Земля – людям» депутат Олег Супрун рассказывает: сначала депутаты соберут анкеты у харьковчан, и потом уже будут искать для них землю.

При этом, областной совет не будет выделять земельные участки людям. Это, по задумке авторов программы, будут делать советы сельские и поселковые. Земля в регионе делится на два вида - государственную, ее имеют право выдавать районные администрации, и ту, которая находится на территории сел и поселков, и распоряжаются ею местные советы.

Олег Супрун, депутат облсовета, Партия регионов: «Мы систематизируем, где люди хотят получать эти земельные участки. Потом свяжемся с председателями советов местных, изучим, если на этой территории земля, и от тех председателей советов, от которых поступят обращения по изменению границ мы пойдем на встречу и думаем расширим».

Сельские депутаты, уверен Супрун, не откажутся выделять людям по 25 соток. Его аргумент: чем больше налогоплательщиков в селе, тем больше денег в местной казне.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Я на собрании административно-хозяйственного актива Харьковской области обратился к премьер-министру Украины передать для этих целей 25-30 тысяч гектаров земель запаса».

Общественная приемная, куда люди приносят документы на получение земельных участков в двадцатипятикилометровой зоне от Харькова, изменила режим работы. В среду двери второго подъезда Госпрома закрыты.

Желающие записаться в очередь или сдать документы могут прийти в четверг, гласит объявление. В приемной объясняют: претендентов сдать заявки на землю - слишком много. Только за два дня здесь приняли документы почти у тысячи человек. Сотрудники не успевают вносить данные в компьютер и печатать талончики для очередников.

Депутаты в постоянных комиссиях уже обсуждают проект земельной программы. Это - комиссия по социально-экономическому развитию региона. Кворум - два человека. Оба – «регионалы». И оба документ хвалят, но все-таки вносят правки.

Владимир Калашников, депутат облсовета, Партия регионов: «Если человек собирается строить дом, то он должен быть готов к строительству дома финансово. Я бы сказал, что нужно тогда работать с банками, чтобы банки наши давали кредитные ресурсы не под проценты, под какие сейчас выдают, а под 3-4%, а не под 13-15 %».

Докладчик программы, юрист областного совета Дмитрий Бабенко, правки депутатов принимает безоговорочно. И озвучивает «изюминку» программы. Областной совет, обещает Бабенко, создаст коммунальное предприятие, которое будет оформлять для будущих землевладельцев техническую документацию на участок - причем, дешевле, чем подобные коммерческие организации.

Дмитрий Бабенко, юрист облсовета: «Планується цією програмою створити спеціалізоване підприємство обласне, яке буде надавати такі послуги, що дозволить контролювали його ціноутворення та зменшити максимально вартість таких послуг».

Сколько будут стоить услуги специализированного коммунального предприятия, и как депутаты собираются убеждать банки давать кредиты под низкие проценты - в облсовете пока не знают.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.