Харьковский Манхеттен. Через пять лет в Саржином Яру появятся четыре высотных дома (видео)

Цена вопроса. В Саржином Яру к 2012 году появятся четыре высотки. Три 24-этажных дома и одна 35-этажка. Кислород из Лесопарка попадает в город именно через Саржин Яр, утверждает архитектор Вадим Васильев.

«Харьков сити» - такое название получит комплекс зданий, который планируют построить по двум сторонам дамбы Саржиного Яра. Концепцию проекта утвердил градостроительный совет. По словам разработчиков, высотки должны стать «доминантой» в конце проспекта Ленина. То есть визуально «завершить» проспект.

Такой доминантой, по словам авторов проекта, должна была стать высотка возле Института низких температур. Но дом, говорят градостроители, получился плоским, и проспект как бы «упирается» в стену.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «На вот этом куске должны быть не двух-, трехэтажные здания. Я скажу сейчас такое не очень хорошее слово: провинциальные, а должна быть все-таки столичность».

Землю под застройку в Саржином Яру несколько лет назад на сессии горсовета - еще при мэре Владимире Шумилкине, как утверждают в институте «Харьковпроект» - получили в аренду три фирмы. В будущих высотках, по задумке застройщиков, будут не только квартиры, но и магазины, офисы, и даже развлекательные центры.

Зона, отданная под застройку, не является рекреационной, настаивает автор «харьковского Манхеттена» Татьяна Поливанова. Деревьев на месте, где должны появиться высотки, нет вообще, уверена разработчик проекта (хотя деревья на месте стройки есть – МП). Да и самому источнику строительство не угрожает.

Архитектор, член градостроительного совета Вадим Васильев возражает: такие высокие дома в Саржином Яру перекроют потоки воздуха, городу нечем будет дышать. Кислород из Лесопарка, объясняет он, должен попадать в город тремя путями: через Саржин Яр, спуск Пассионарии и улицу Космическую - правда, этот, последний, «сквозняк», говорит архитектор, уже перекрыт зданиями.

Вадим Васильев, архитектор: «Вот ширма, там тоже ширма. С этой стороны еще ширма и тут еще ширма. В результате уже воздух никуда не денется. В результате всего этого расстояние между объектами становится ну просто действительно экраном что ли, или экранами, отражающим воздушные потоки».

Татьяна Поливанова, директор ООО «Институт «Харьковпроект»: «В процессе проектирования будут проводиться измерения, расчеты, для того, чтоб там было все хорошо. На эту тему в том числе. Потоки воздуха всегда имеют тенденцию препятствия преодолевать. Так не бывает. Не такая высокая у нас дамба и стена застройки. Это точечные четыре дома. Между которыми, конечно же, будет проходить этот воздух, этот кислород, эти свежие струи».

Общественных слушаний о застройке в Саржином Яру не было, признает Поливанова. И объясняет: стройка еще не началась, проект может измениться. Разработчик уверена: местным жителям «Манхеттен» понравится - потому что выглядит суперсовременно.

Харьковчане:
- Мое мнение очень отрицательное. Вот эти вот все заборы, и здесь здания лезут уже на источник. Я крайне негативно отношусь. Меня это давно волнует.

- Я против. Посмотрите, ну что это делается! Кусты уничтожаются, зелень, все. Ну, как это назвать? Я не знаю.

- Но это гордость является для Харькова, вот этот заросший рай. Вот этот ров. Фактически рай. Рай от природы.

Геолог Валерий Яковлев о Саржином Яре знает все: занимался исследованием подземных вод в этом месте. По его данным, источник в Саржином Яру ежедневно посещают 5 тысяч человек. Но аллею, по которой можно пройти к источнику с проспекта Ленина, застройщики обещают не тронуть. Более того - посадить деревья, уложить дорожку плиткой и установить фонари.

Проект строительства трех 24-тажных домов и одной 35-этажки - пока в разработке. Но уже сегодня неподалеку, там же, в Саржином Яру, началось строительство еще трех высоток: по 15 этажей каждая.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.