В парке Горького хотят построить спорткомплексы, элитные коттеджи, жилые дома (План застройки и список фирм-застройщиков, видео)

Общегородская транспортная развязка или подъездная дорога к трем частным спорткомплексам? Проложить трассу сквозь парк Горького собираются городские власти. На улицу Сумскую она выйдет в Сокольниках, как говорят архитекторы, нырнув под детскую железную дорогу. По обе стороны вместо деревьев появятся три спортивно-развлекательных комплекса. Их общая площадь - два с половиной гектара.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: (показывает на проекте территории) «Здесь существующая просека, здесь существующий въезд, здесь железная дорога детская, и мы буквально ныряем под железную дорогу, здесь мы поднимаемся, и здесь буквально по кромке, по уголочку парка Горького идем к улице Новгородской».

«Бульвар Парковый» - автор проекта Татьяна Поливанова называет возможное имя будущей улицы. Рабочих названий больше - хорда, широтная пробивка или магистраль, которая свяжет Алексеевку с Салтовкой.

Длина глобальной идеи мэрии – 1 километр 300 метров. На углу Динамовской и Новгородской дорога начнется. И тут же попадет в парк Горького – «срубит» деревья на въезде, пробьет просеку под канатной дорогой, обогнет существующее здание «Пиротекса» и выйдет на грунтовку к Сокольникам. Там - с гордостью заявляет Поливанова - деревья для прокладки трассы рубить уже не придется.

Вокруг нее на карте - множество квадратиков с цифрами - еще не построенные, но уже запланированные здания. Например, от будущей улицы уйдет еще одна ветка - к новым элитным коттеджам. Они будут соседствовать с нынешними - в Сокольниках уже есть такой «микрорайон» - дома известных харьковских бизнесменов, политиков и правоохранителей.

Между Сокольниками и детской железной дорогой новая дорога сольется с Сумской. По обеим сторонам будущей магистрали на этом месте запланированы три внушительных сооружения: спортивно-туристический комплекс, спортивно-развлекательный и просто развлекательный. Землю для строительства мэрия предпринимателям уже выделила, уверяет Поливанова. Осталось построить саму дорогу.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: «К этим объектам, которые сейчас существуют, которые уже выданы, и земля оформлена давно, к ним бы все равно пробивались дороги, и коль уже существуют участки, есть смысл сделать нормальную, человеческую дорогу за счет этих людей, которые будут застраивать участки».

Олег Перегон, эколог: «Мы же все прекрасно понимаем, что это же не будет просто так дорога и все. Где-то будет кафе, где-то СТО, где-то заправка».

Для эколога Олега Перегона придорожные постройки - главный аргумент против строительства трассы. Многим деревьям, вместо которых появятся здания и асфальт, по полвека, - уверяет эколог. И решать, что лучше - дуб, или бассейн, - должны были харьковчане - на общественных слушаниях.

Олег Перегон, эколог: «Каждое утро эти деревья выходили на работу, начинали выделять кислород, очищать воздух города. Верой и правдой они прослужили городу не один десяток лет. И вдруг у человека появляется другая идея: а давайте мы здесь построим дорогу».

Кто разрешил строить в парке Горького? Мэр Михаил Добкин уверяет: не он. Все землеотводы подписаны предшественником - Владимиром Шумилкиным. Экс-депутат горсовета Валентин Топчий - он избирался от округа, в котором находится парк Горького, подтверждает: «за» строительство спорткомплексов голосовал еще в предыдущем составе горсовета. Когда точно, говорит, что не помнит, но не меньше двух лет назад.

Территория, на которой должны появиться новые здания, уверяет Топчий, официально парком не считается - зона отдыха, объясняет он, продолжается только до кинотеатра, дальше, от кинотеатра до Сокольников - просто деревья.

Сегодня, рассказывает Михаил Добкин, стройка - не важно в парке, или нет - заморожена. Мэрия договаривается с бизнесменами о компенсации ущерба. Возможный вариант - счет за дорогу - около 40-ка миллионов гривень - оплатят предприниматели.

Михаил Добкин, городской голова: «В парке Горького за 2 года, которые я работаю харьковским городским головой, не то, что не было выделено ни одного строительного участка, не было даже дано разрешение на строительство тому, у кого полностью были оформлены документы».

По замыслу архитекторов, одним «Парковым бульваром» транспортная развязка не ограничится. Чтобы избавиться от пробок, нужно расширить Новгородскую - до новой трассы, Сумскую - как минимум на две полосы - от Деревянко до Веснина, и Веснина - от Сумской до Пушкинской.

Сколько будет стоить проект городу, в котором за 10 лет из-за дыр в бюджете не построили ни одной новой дороги, архитекторы еще не знают - не считали. Но уверены: деньги найдутся. Компенсации от бизнесменов, которые хотят строиться на хороших участках, - нормальная практика, считает Татьяна Поливанова. А спорных строек на улицах, которые город собирается расширить, - достаточно.

Проект застройки территории:
Фото1, Фото2, Фото3, Фото4, Фото5
Фото6, Фото7, Фото8, Фото9, Фото10
Фото11, Фото12, Фото13, Фото14, Фото15,
Фото16

Список объектов и фирм-застройщиков.

Список проблемных объектов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.