В Харьков едут дельфины и котики! В саду Шевченко построят подводную лодку (обновлено)

Подводная лодка с дельфинами в саду Шевченко. В парке сухопутного города начали строить дельфинарий. Сооружение в форме подводной лодки появится здесь, возле Каскада, в 20 метрах от забора зоопарка.

Стройплощадка за киноконцертным залом Украина - бухта для будущей лодки. Сегодня рабочие забивают в землю сваи, чтобы поставить на них фундамент корабля.

Можно ли и нужно ли строить «подводную лодку в степях Украины» - городские архитекторы спорили год назад. После часового обсуждения одобрили проект здания, но не место строительства. Главный довод: символический корабль урежет и без того небольшой сад Шевченко.

Владлен Семенов, член градостроительного совета (октябрь 2006 года): «Дельфинарий такого плана, он может быть и в другом месте».

Стройка в центральном парке все же началась - несмотря на решение градсовета. После того, как территорию будущего дельфинария огородили забором, выяснилось: за год мнение архитекторов успело измениться.

Сегодня Сергей Чечельницкий, главный архитектор города, говорит, в саду Шевченко он вырос, и эта часть парка никогда не была популярной. Главным камнем преткновения, уверяет Чечельницкий, стало не место для дельфинария, а то, что между лодкой и зоопарком по проекту оставались хозпостройки и гаражи «Зеленстроя». После того, как бизнесмены пообещали переселить коммунальное предприятие и построить мостик от дельфинов в зоопарк - к другим животным, вопросы у архитекторов отпали.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «После того, как убрали все эти хозпостройки - пока только на бумаге и на словах - и там будет колесо обозрения, и это будет единая с зоопарком зона... Вот тогда мы и будем с вами все молодцы!»

Колесо обозрения в саду Шевченко должно появится одновременно и рядом с дельфинами. Построить аттракцион горсовет разрешил фирме под названием «Харьковский дельфинарий».

Хозяин самой подводной лодки - другая, одесская компания «Немо». Дома у нее уже есть один дельфинарий. В Харьков фирма собирается привезти четырех дельфинов и трех морских котиков.

Сергей Келюшок, директор Одесского дельфинария (по телефону из Одессы): «Современное здание, современная архитектура, в котором будет три бассейна: большой демонстрационный, малый демонстрационный бассейн и карантинный бассейн».

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Дельфинарий будет как раз за вольером с благородными оленями. Здесь у нас содержится марал - это благородный олень из Алтая».
Корреспондент: «Вы думаете, ему понравится соседство?»
Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Мостик ему не помешает, люди зато смогут... Потому что это, он сейчас такой общительный, а иногда он и прячется от людей».

Благородный олень марал Айхо - зверь максимально сухопутный. Морские соседи у него появятся ровно через год - к следующему дню города.

А вот с чьей стороны будет вход в дельфинарий, хозяева животных так и не смогли договориться. По мнению мэрии, дельфины должны стать дополнением к остальному зоопарку, и платить горожане должны дважды: за вход в зоопарк, и за переход в дельфинарий.

Одесситы возражают: двойная цена может оказаться слишком высокой, поэтому вход в дельфинарий должен быть отдельным.

Итог переговоров - у единого комплекса будет два входа. Возле каждого - кассы и - выбор. Либо дельфины, либо зоопарк, либо и то, и другое вместе.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: «Будут стоять кассы зоопарка. И люди будут покупать билет, чтобы попасть и в зоопарк, и в дельфинарий».

Предыдущая попытка поселить в сухопутном Харькове дельфинов оказалась неудачной. В девяностых под дельфинарий переделали бассейн «Кондиционер» на Немышле. Животные начали болеть, и через два года - когда умер котик, - комплекс закрыли.

Директор Одесского дельфинария Сергей Келюшок уверяет: на этот раз, не смотря на то, что Харьков - сухопутный город, животные будут жить в морской среде. Воду для дельфинов приготовят по одесскому рецепту - в обычную добавят соль и минералы. Келюшок обещает хорошие условия. На днях в Одесском дельфинарии - впервые в истории Украины - родился дельфиненок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.