ФТИНТ: великие достижения при малых возможностях

Завтра глава облгоадминистрации Евгений Кушнарев собирается посетить Физико-технический институт низких температур им. Б. Веркина. Главная цель визита, помимо знакомства с работой института и встречей с коллективом, - презентация новых приборов, разработанных во ФТИНТе.

ФТИНТ имени Б. И. Веркина основан в мае 1960-го. Институт занимается исследованиями сверхпроводимости, низкотемпературного магнетизма, криогенной техники многих других направлений физики и химии. В трех структурах института работают 620 человек. Они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями, разработкой криогенной техники, которая проходит испытания на опытном заводе в валках.
За 40 с лишним лет учеными ФТИНТа были опубликованы 220 монографий и учебников и более 10 тысяч научных статей, многие из которых представлены в международных журналах. Достижения ученых были отмечены тремя Ленинскими премиями и 21-й Государственной премией Украины. Институт получил две престижные международных награды – Премию Европейского физического общества и Филдсовскую Премию.
Несмотря на все эти достижения, у ФТИНТа, как, пожалуй, и у всей украинской науки сейчас не лучшие часы. За последние 10 лет на запад выехали более сотни перспективных ученых института. А привлечь молодую талантливую молодежь мизерной зарплатой невозможно. Кроме того, институт получает только 60% тех коммунальных услуг, которые требуются для нормальной работы, из-за этого пришлось свернуть много перспективных проектов и научных исследований.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.