Памятник основателям Харькова - уже символ, но еще не бренд

Первая конная статуя Харькова - памятник основателям города - стал официальным символом первой столицы, тринадцатым в общем списке. И символом, считают в мэрии, казака Харько сделали сами харьковчане. За три года, которые прошли со дня его открытия, памятник «популяризировался» - стал чаще других визитных карточек города появляться на открытках, полиэтиленовых пакетах, в рекламных роликах.

Доход от продажи, признается Дмитрий Кузнецов, зам. начальника городского управления культуры, скорее «символический».

Дмитрий Кузнецов, зам. начальника городского управления культуры: «Он стал активно появляться в полиграфической продукции, видео, рекламной продукции. И его изображение увозят с собой харьковчане, в том числе, и на сувенирной продукции».

Уже символ, но еще не бренд - говорит о памятнике главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Все люди, которые ездят в другие города, привозят, например, из Парижа Эйфелевы башенки или что-нибудь еще. Если мы будем максимально пропагандировать наш город в культурном значении, то это, я думаю, хорошо! Если мы будем пропагандировать Госпром, памятник Шевченко, Зеркальную струю, памятник казаку».

Идея памятника основателям города - по легенде это был казак Харько или Харитон, который охранял Русь от набегов крымских татар - принадлежит российскому монументалисту Зурабу Церетели, на счету которого - памятники Папе Римскому, императору Петру Великому, актеру Чарли Чаплину, писателям Пушкину и Гоголю.

Скульптура бронзового всадника на постаменте из красного гранита, со щитом и копьем в руках, луком и колчаном со стрелами за спиной в 2004-м стала предметом дискуссий: сначала - где должен стоять памятник – «в начале проспекта Ленина» или «при въезде на площадь Свободы». Позже, когда уже установили: почему конь смотрит на Госпром, а водители, которые едут по проспекту Ленина - коню под хвост.

Владимир Шумилкин, городской голова, 2002-2006 г.г.: «А я думаю, что это свои харьковские шутки вот и все. Потому, что я думаю, что как бы не сориентировали коня, что-нибудь бы под хвост отправили, поэтому говорили бы, например, под хвост Правды. Я думаю, что это то, что нас будет отличать от других, у нас есть свой конь, свой хвост и свой проспект, и своя ориентация хвоста и проспекта».

Три года назад у подножия памятника шесть бывших харьковских мэров оставили послание потомкам в специальной металлической капсуле. Письмо харьковчане прочтут к пятисотому юбилею города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.