Студенты университета строительства и архитектуры будут натирать ботинки 4-метровому Алексею Бекетову (видео)

В среду в Харькове откроют памятник Алексею Бекетову – как утверждают авторы, первый в мире. Скульптуру уже установили. А вот судьбу гранитной колонны, рядом с постаментом, решали уже на месте.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова (скульптору Сейфаддину Гурбанову): «Колонна очень красивая, уместная, оставляем. Оставляем колонну. Ты был прав».

Автор Сейфаддин Гурбанов сделал колонну самостоятельно – без согласования с мэрией, на свой страх и риск. Очень верил в идею. Без колонны, говорит Гурбанов, памятник выглядел незаконченным.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Были там дискуссии потому что толком, скажем так, никто памятник не видел, а по маленьким эскизам обсудить, конечно, это очень сложно было понять законченную работу».

Татьяна Поливанова, директор ООО «Институт «Харьковпроект»: «Мне кажется, прекрасно вписалась вот в эту ситуацию, в структуру. Потому что без этой колонны… колонна - это символика, это признак архитектуры. Из этого куска гранита скульптор показывает, что признак этого памятника – архитектура».

Сегодня памятник Бекетову - уже на постаменте. Последний штрих – натереть воском. Это, уверяет Гурбанов, придаст бронзовой скульптуре «яркость и сочность». Главный архитектор города уверен: студенты университета строительства и архитектуры – именно у входа в этот вуз стоит памятник - должны оценить монумент.

Сергей Чечельницкий даже подсказывает будущим архитекторам идею: ввести традицию перед экзаменами натирать ботинок великого архитектора.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Я не зря сел сюда. Потому что многие люди говорили о том, что если сделать такой памятник, студенты будут вот тут сидеть, вот там сидеть. Я хочу сказать, что в Европе, вот так это и происходит и это называется, когда памятник живой».

Алексей Бекетов - автор более сорока харьковских зданий. Одна из главных работ, говорят сегодня архитекторы, – институт имени Мечникова. Эскиз проекта изображен на ватмане, который держит бронзовый Бекетов.

Михаил Добкин, городской голова: «Каждый город имеет то, чем он гордится. Мы очень много говорим о том, что все символы города Харькова были созданы до того, как Украина получила свою независимость. Мы обязаны. Мы обязаны, наше поколение, создать то, что станет новым символом города Харькова».

Десять лет Бекетов занимал должность профессора кафедры архитектурного проектирования в ХИСИ. Установить памятник Бекетову - мечта коллектива университета. Только два вопроса долго не могли решить: где взять деньги и куда деть ель. Финансирование нашли – благотворительные взносы харьковчан.

Дерево - оставили. Ель, рассказывает ректор вуза Николай Болотских, в 67-м году привез из Забайкалья один из студентов. Памятник отодвинули от дерева на 10 метров. Таким образом, по словам автора, получили природный фон.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.