Спецпроект «Землю - народу». Корреспондент «МедиаПорта» сдает документы на участок земли под Харьковом (видео)

Спецпроект «землю – народу» продолжает «МедиаПорт». Простояв два дня в очереди, не пользуясь служебным положением, сегодня мы сдаем в общественную приемную по вопросам земельных отношений заявку на 25 соток земли под Харьковом.

В холле второго подъезда Госпрома - две очереди. Одна - собственно в приемную, вторая - чтобы записаться в первую. Люди не толпятся - работа спорится, говорят в приемной.

В очереди:
- Здравствуйте, у меня вот такой номер, я могу пройти сегодня?
- Да, пожалуйста. Копия паспорта и идентификационного кода с собой?
- Да.
- Стойте, я вас сейчас заберу.
- Хорошо, спасибо.

За три с половиной дня работы, рассказывает сотрудник приемной на общественных началах, юрист Дмитрий Лученко, заявления приняли почти у тысячи человек. Записались - еще две.

Ночью приемная переехала с Мироносицкой в Госпром: здесь больше места - значит, заявления параллельно можно принимать десятки заявлений.

Дмитрий Лученко, сотрудник общественной приемной: «Стало спокойней. Как вы видите, стало больше помещений. На Мироносицкой было крайне неудобно из-за узких коридоров и тротуар был тоже достаточно маленький, чтобы вместить несколько сотен человек. Каждый день приходит все больше и больше. Я думаю, все 5 кабинетов простаивать не будут. Наверное, человек 30-40 нужно, чтобы наладить работу так, дабы не было большой очереди».

Паспорт, идентификационный код и ксерокопии документов. Если записался заранее - дня за 2-3 - на прием попасть просто. Оформление займет четверть часа. Сотрудница приемной подскажет, как заполнить заявление и анкету и проверит ошибки.

В приемной:
- Пожалуйста, пишите: под строительство и обслуживание жилого дома…
- …ноль двадцать пять…
- В каком районе хотите?
- А в каком есть земля?
- (Сотрудник приемной показывает карту)
- Ага! хочу в Циркунах. На территории Циркуновского поселкового совета
- Пишите!

«Земельные программы» почти одновременно анонсировали глава облсовета Василий Салыгин и, спустя несколько дней, губернатор Арсен Аваков.

Губернатор обещает землю сельской интеллигенции: врачам, учителям, библиотекарям. Глава облсовета предлагает участки всем желающим, кто не использовал право на получение бесплатной земли.

Размер участка от Арсена Авакова - до двух гектаров земли. Василий Салыгин обещает в восемь раз меньше - 25 соток.

При этом земля от губернатора имеет статус сельскохозяйственной, это значит: строить на ней нельзя. Председатель областного совета предлагает землю несельхозназначения.

Для получения земли сельской интеллигенции нужно после 15-го сентября принести заявки в районные администрации. Люди, которые откликнулись на призыв Салыгина, уже сегодня стоят в очереди - заполняют и сдают заявления и анкеты.

В середине декабря сельской интелигенции только выдадут бумаги для оформления документов на земельный участок.

Людям, рассчитывающим на землю от областного совета, участки обещают выдать после 6 ноября. Решение – выделять - не выделять - примут депутаты областного совета.

Премьер-министр Виктор Янукович земельные программы Авакова и Салыгина назвал «правильным соревнованием».

Виктор Янукович, премьер-министр Украины: «Що стосується ініціативи Харківської області, обласної ради, а тепер вже і обласної адміністрації... я побачив, що є здорова конкуренція, хто більше і краще зробить для людей. Це нормальна конкуренція. І дуже важливо, щоб політики в цьому змагались, і люди від цього краще жили».

Глава областного совета Василий Салыгин уверен: пальма первенства в его руках. Он утверждает: областной совет вообще запретил администрации решать земельные вопросы региона.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «На сьогоднішній день рішенням Харківської обласної ради повноваження, делеговані обладміністрації, щодо розв’язання земельних питань - відкликані. Ось рішення сесії, яким вони були делеговані. Ось рішення - яким вони були відкликанні».

Губернатор Арсен Аваков, комментируя «акцию» конкурентов, сообщил, что только порадуется за людей, если они получат землю.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Я пока лишь имею сложности в том, что мне звонят председатели сельских советов и говорят: «неужели у нас будут отбирать землю?» Я говорю: «успокойтесь». Звонят некоторые главы райадминистраций и говорят: «мы подсчитали в уме и на калькуляторе количество земли, обещанное облсоветом отдать, и оно не совпадает с количеством земли в Харьковской области...». Я говорю: «успокойтесь, наверное, в облсовете тоже не дураки».

Кто действительно имеет право выделять людям земельные участки - областная администрация или областной совет? Что происходит с заявлениями и анкетами, которые люди сдают в общественную приемную? В продолжении спецпроекта «Землю-народу».

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.