Вслед за главой облсовета о раздаче земли заявил губернатор. Спецпроект «МедиаПорта» «Землю – народу» (видео)

По два гектара земли в области обещает губернатор Арсен Аваков сельской интеллигенции, к которой глава области относит врачей, учителей, воспитателей детских садов и работников клубов и библиотек. Раздача земли, убеждает Аваков, не предвыборное обещание и не попытка повторить программу местных «регионалов», которые уже объявили похожую «акцию».

Земельным вопросом региона Арсен Аваков, как утверждает сам, заинтересовался давно. Но только сегодня подписал распоряжение, которое обязывает райадминистрации к середине сентября выяснить, сколько свободной земли в районе и сколько жителей на нее претендуют.

Аваков рассказывает: участки - так называемые паи - в районах области уже раздавали. Но только тем, кто работает «на земле» - сотрудникам сельхозпредприятий, бывших совхозов и колхозов. Социальной сфере - учителям, библиотекарям, фельдшерам - участки не достались. Теперь обладминистрация, объясняет губернатор, «устраняет недоработки».

Программа областной администрации отличается от похожей программы областного совета, который обещает каждому харьковчанину 25 соток земли. Жителям сел - не без гордости говорит Аваков - стоять в очередях и заполнять анкеты не придется. Поселковые советы сами составят списки тех, кому обязаны дать участки.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Можете эту землю взять и обрабатывать – раз – становясь фермером. Второй вариант: вы можете отдать эту землю колхозу имени Пупкина, и он вам будет за это платить как за пай. Третий вариант. Вдруг вы решили там не выращивать пшеницу, а выращивать траву и там просто спать. Это тоже допустимо, и вам нужно будет перевести эту землю из сельскохозяйственного назначения в несельскохозяйственное назначение, например, для постройки дома. Это все возможно. Наше законодательство это все предусматривает».

Общественная приемная управления земельных отношений на улице Мироносицкой, где принимают заявки на землю под Харьковом, - закрывается. Завтра - последний день работы. Приемная переезжает. Во второй подъезд Госпрома.

Депутат областного совета, «регионал» Анатолий Пономарев, он курирует работу приемной, рассказывает: в холле будет стоять стол, где посетители смогут записаться на прием. Принимать людей юристы будут в пяти комнатах, две из них - освободит Фонд государственного имущества.

Анатолий Пономарев, депутат облсовета, Партия регионов: «На Мироносицкой еще завтрашний день будет работать. Ну, там уже будет маленькая группа. Основная задача перейти и перевезти всех людей сюда. Вот здесь будет одно место, здесь хватит помещений. Завтра две комнаты, в понедельник будет пять комнат. Места хватит».

Штат сотрудников общественной приемной по вопросам земельных отношений, уверяет Пономарев, увеличится до 15-ти человек. Это значит: харьковчане смогут быстрее попасть на прием к юристам, и сдать заявления и анкеты на получение земли.
Участки, обещает глава областного совета, люди начнут получать в начале ноября.

Аваков называет другие сроки - сельская интеллигенция получит землю в середине декабря.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.