Жилищники вернут за неубранные подвалы и чердаки 1 гривню

Восемьдесят четыре копейки. Это - сумма, которую может получить хозяин однокомнатной квартиры после обещанного мэрией перерасчета квартплаты. Деньги «Жилкомсервис» возвращать не будет. Стоимость уборки чердаков, крыш и подвалов пойдет в счет следующих платежей. Одну из 16-ти обязательных услуг предприятие, как признались жилищники, не выполняло полгода.

«Уборка подвалов, технических этажей и кровель». Номер три в списке обязательных услуг «Жилкомсервиса».

За каждый квадратный метр квартиры - четыре десятых копейки в месяц. Если цифру умножить сначала на площадь стандартной квартиры, а затем - на шесть месяцев, когда крыши и подвалы оставались неубранными - получится, что владелец однокомнатной квартиры может рассчитывать на возврат 84-х копеек, жильцу «двушки» достанется гривня и полторы - хозяину трех комнат.

Копейки для горожан - для «Жилкмосервиса» - десятки тысяч гривень, которые нужно вернуть харьковчанам. «Акцию» мэрия анонсирует громко - директор «Жилкомсервиса» Александр Яковлев выходит на специальную пресс-конференцию.

Рассказывает: технические этажи с января этого года убирали только в Коминтерновском и Фрунзенском районах. Жители остальных - могут рассчитывать на компенсацию. Деньги останутся на счетах «Жилкомсервиса» - как аванс квартплаты за сентябрь.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Что такое уборка? Это же не то, чтобы, каждый день, как мы привыкли, дворник убирает во дворе - метет. Раз в год по графику необходимому - там, где это нужно и раз в полгода - нужно совершить обход. И если там есть вещи посторонние, их нужно убрать».

Наталья Колесник живет в многоэтажке на улице Академика Проскуры. С «Жилкомсервисом» воюет уже полгода, с первых дней работы предприятия. Квартиру Натальи заливает сосед с верхнего этажа. Аварийную службу, которые приехала по вызову ремонтировать стояк, хозяин в квартиру не пустил. Жилищники - рассказывает Наталья - настаивать не стали: посоветовали соседям разбираться самим и уехали.

Наталья Колесник, жительница пос. Жуковского: «Действия «Жилкомсервиса». Единственное, что они сделали, это они отключили воду. Сначала они отключили горячую воду, а потом и холодную. По стояку».

Директор Александр Яковлев признает: сотрудники «Жилкомсервиса» поступили неправильно. Жилищники должны были вызвать милицию - чтобы правоохранители заставили хозяина впустить ремонтников.

Если в доме нет воды, жильцы тоже могут требовать перерасчет. Для этого нужно позвонить в районный филиал «Жилкомсервиса». Сотрудники предприятия составят «акт-претензию», и в следующем месяце владелец квартиры за услугу заплатит меньше.

Рассчитывают квартплату - в центральном офисе «Жилкомсервиса», он находится в горисполкоме. Но увидеть, как происходит расчет и перерасчет - нельзя. «Жилкомсервис», по словам Яковлева, предприятие режимное, и в те помещения, где работают с цифрами, не пускают - ни журналистов, ни харьковчан, ни даже простых сотрудников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.