Станцию метро «Алексеевская» будут строить в экстренном режиме (видео)

И все-таки она будет. Министр транспорта Николай Рудьковский - сегодня он в Харькове - назвал новый срок пуска станции «Алексеевская» - декабрь этого года. Хотя сами метростроители недавно признались: сдать станцию в 2007-м невозможно - государство опаздывает с финансированием. Сейчас, за полтора месяца до выборов, правительство нашло деньги для харьковской подземки.

Рабочие роют котлован, спуск на строящуюся станцию - по временной лестнице. Внизу - пустая коробка. Готова только часть платформы. Ни рельсов, ни проводов, ни отделки.

Министру транспорта метростроители признаются с порога: в этом году пустить поезда на «Алексеевскую» невозможно - из госбюджета в этом году на строительство не получили ни копейки.

Ответ Рудьковского: деньги - будут.

Николай Рудьковский, министр транспорта и связи: «Я вважаю, що в цьому в році бюджет зобов’язаний виділити від 70 до 100 мільйонів гривень, щоб завершити всі експлуатаційні роботи і ввести станцію «Олексіївська» в роботу».

Метростроители с начальством соглашаются. Вспоминают, в экстренном режиме харьковскую подземку уже строили: в 95-м и 2004-м столица тоже не присылала деньги - до последнего.

Главное, уверяет Анатолий Кравчук - он возглавляет дирекцию строящегося метрополитена - закончить тоннель и входы до холодов. Дальше станцию можно закрыть и внутренние работы проводить уже в тепле.

Анатолий Кравчук, начальник дирекции строящегося метрополитена: «Это не женщина, которой нужно 9 месяцев, чтобы произвести на свет человека. Это строительство! Есть способы строительства круглосуточно, без выходных, с привлечением специалистов других городов. Это в практике метрополитена уже было».

Сегодня Алексеевская ветка - это семь станций. Будет - 13, обещают в мэрии и Кабмине. В этом районе города, кроме «Алексеевской» - «Проспект Победы». В другую сторону линию продолжат станции «Державинская», «Одесская» и «Аэропорт».

Дата пуска трех станций в сторону Аэропорта – 2012-й. К чемпионату Европы по футболу, или следующим парламентским выборам.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.