Хождение по мукам. Второй день работы приемной, где принимают заявки на бесплатную землю. Спецпроект: «Землю – народу»

Мой номер – двести сорок семь. Спецпроект «Землю – народу», день третий. Общественная приемная по вопросам земельных отношений. Место, куда приходят харьковчане, откликнувшиеся на призыв главы облсовета Василия Салыгина: прийти и получить причитающиеся каждому 25 соток бесплатной земли под Харьковом. Во вторник утром в очереди - тысяча человек.

Приемная открывается в девять, но первые посетители появились здесь еще затемно - в четыре утра. За полчаса до открытия люди понимают: очереди - две. В понедельник вечером очередники-активисты ввели списочную систему: и сегодня о праве попасть внутрь спорят «первые номера» из сегодняшнего и вчерашнего списков.

Первые заявляют, что дежурят у дверей с ночи, и поэтому у них первоочередное право сдать документы на получение земли. Вторые возражают: у тех, кто вахту у здания на Мироносицкой несут второй день, свой перечень фамилий и своя очередность.

В очереди:
- Я в половине четвертого пішла...
- А-а-а, а мы до шести стояли!
- Ну, так а шо? Ніхто не сказав, що будуть стояти, сказали, що позаписували...
- Бабушка, це ваши проблеми, тепер вас немає. Але по-любому ви за мною, по-любому!..

Документы, с которыми нужно входить в приемную, - это заявление и анкета. Еще вчера их раздавали бесплатно. Сегодня бумаги копируют в ближайшем центре, и там - своя очередь. Директор копировального центра Виталий Ефременко говорит: увидев очередь, сначала решил, что в налоговой - отчетный день. Потом сориентировался.

Виталий Ефременко, директор копировального: «Я ж не могу каждый раз, нас двое. Раз сделали там 20 штук – раздали, потом побежали еще сделали 20 штук – раздали. Вчера прибежали бабки, сказали «вот возьмите бумажки, будете нам печатать».

К моменту, когда дверь приемной открывается, оборону на входе держат по одному представителю от каждого из списков – «вчерашнего» и «сегодняшнего». Выпускают из здания всех, впускают - в порядке очереди.

В очереди:
- Молодой человек, ты куда?
- На третий этаж в 14 комнату.

- Не, подождите!!!
- Не, не, не...
- Не заходите!!!
- Да пусть станет и стоит.
- Ну, зачем?
- Я тут стану...
- Я тут стою вообще-то.
- Стійте!
- Так я вас прижму...
- Прижимайте!
- Какая ваша фамилия?

Еще несколько человек из очереди вызываются работать в приемной на общественных началах. Помогать заполнять документы волонтерам нельзя - юристы не разрешают. Можно - отвечать на телефонные звонки и упорядочивать списки.

Помощникам в общественной приемной рады. Вчера, по данным юриста Дмитрия Лученко, приемная приняла 160 человек. Сегодня - только за первые рабочие часы - больше 100 посетителей. Юристы шутят: люди сами себе организовали выдачу земли.

Дмитрий Лученко, юрист: «Мы не пытаемся влиять как-то на очередь, чтобы они не обвиняли потом, что мы заинтересованы в том, что мы кого-то пропускаем, кого-то – нет. Почему-то люди настроены так, что это нужно сделать в один-два дня, потому что завтра вдруг закроется приемная. Она не закроется! Это не дело одного дня».
Корреспондент: «До какого числа работает приемная?»
Дмитрий Лученко, юрист: «Неопределенный срок. Она будет работать столько, сколько нужно».

К середине дня очередники-активисты совершенствуют систему: в ход идут талончики с номерами. Авторы идеи говорят: теперь людям не придется толпиться возле дверей приемной. В день юристы обещают принять около двухсот человек - зная порядковый номер, будущий землевладелец может подсчитать, через сколько дней настанет его черед.

Следующий шаг - дождаться своей очереди и сдать документы на получение земли. После этого, объясняют юристы, заявления и анкеты отдадут в областной совет, депутаты которого будут решать: выделять ли людям земельные участки.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.