Обещание Василия Салыгина дать каждому 25 соток - раздача земли или предвыборные обещания. Спецпроект: «Землю – народу»

Раздача земли или предвыборные обещания. В понедельник утром на улице Мироносицкой, возле общественной приемной по вопросам земельных отношений - очередь. Харьковчане откликнулись на призыв главы областного совета Василия Салыгина - прийти и получить причитающиеся каждому двадцать пять соток земли. Желающие уже видят себя землевладельцами и решают, что построят и посадят на земле.

Паспорт (оригинал и копия) и идентификационный код. Это все, что нужно на первом этапе для получения земли в 25-километровой зоне от Харькова. Василий Салыгин сообщил, что участки будут давать недалеко от областного центра - в Харьковском, Дергачевском, Чугуевском и Волчанском районах.

Заполнить анкету и написать заявление харьковчанам помогают два юриста. Их рабочий день начинается в девять. Но очередь, рассказывает сотрудник приемной Вадим Сватовский, выстроилась уже в семь. В заявлении, кроме стандартных «фамилия -имя -отчество - дата рождения - место проживания», обязательный пункт - воспользовался ли потенциальный собственник правом на бесплатный участок. Это - и только это, утверждает Сватовский - может стать основанием отказать.

Вадим Сватовский, юрисконсульт на общественных началах: «Если вы уже использовали право на получение бесплатного участка, то сейчас вы не сможете в рамках этой программы получить земельный участок. Сейчас принимаются заявления для выделения земельных участков. Недвижимость, в том числе квартиры, к данному случаю не имеют никакого отношения».

«В каком районе хотите получить участок?» Посетители приемной говорят - это самый приятный пункт анкеты. За несколько часов, проведенных в очереди, харьковчане успевают решить, что будут строить и сажать на земле.

Людмила Зеленская, посетитель общественной приемной: «Чтоб хорошо было туда - подъезд хороший был. Не так, чтоб в поле – «ау, люди», правильно? Так, чтоб было все нормально!»

Анатолий, посетитель общественной приемной: «Это передали по телевизору, лично Салыгин сказал. И дай Бог, чтоб были «регионалы», и дай Бог им здоровья и счастья и шоб...»

Земли под Харьковом хватит на всех, заявил в прошлую пятницу председатель облсовета и главный «регионал» области Василий Салыгин.

Василий Салыгин, председатель облсовета: «Якщо її не буде достатньо, ми звернемося до уряду про заміну цільового призначення земель, які сьогодні не підлягають для виділення населенню. Це є і землі оборони, які можна виділяти».

Заявление Салыгина - предвыборный популизм, уверен Юрий Потыкун, который до недавнего времени возглавлял областное управление земельных ресурсов, и ресурсы эти изучил хорошо. Потыкун не отрицает: земля в районах, неподалеку от Харькова действительно есть. Но большая часть этих угодий имеет сельхозназначение: получить ее можно, но не для строительства усадьбы, а для пахоты.

Юрий Потыкун, экс-начальник обл. управления земельных ресурсов: «Оце зараз виявився потік цих людей передвиборного процесу. Що буде далі? Далі ця приймальня громадська облради скине всі ці заяви, просто скине гамузом, на облдержадміністрацію, і скаже: «виконуйте, ми ж пообіцяли - виконуйте!». І звинуватить облдержадміністрацію в тому, що вона ж не виконала за два місяця! Це закінчиться цим».

В обладминистрации инициативу главы совета воспринимают спокойно. Руководитель аппарата администрации Любовь Лучанинова объясняет: облсовет обещает людям то, чего дать не может. Порядок выделения земли областной совет примет на сессии только в начале сентября. И лишь после этого, по словам Лучаниновой, обладминистрация утвердит реестр свободных земель.

Любовь Лучанинова, руководитель аппарата обладминистрации: «Інвентаризація земель - для цього потрібен час. Тому я зараз не можу вам сказати, скільки, для якої численності громадян цього буде достатньо. Тому що для цього потрібен час. Коли буде рішення, нам з цього приводу будуть дані доручення, ми будемо виконувати».

Через два месяца после сентябрьской сессии люди смогут получить землю, уверяет Василий Салыгин. Бывший начальник управления зем. ресурсов Юрий Потыкун возражает: это технически невозможно. И называет другой срок - полгода минимум.

Редактор: 

Тема

Избирательный округ №173

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.