Милиция, пожарные и медики обеспокоены сменой номеров экстренного вызова (обновлено)

Украина переходит на европейский стандарт телефонной связи. Номера экстренного вызова - пожарная служба, милиция, скорая помощь - уже в этом году станут трехзначными. Поменяются телефоны и других служб: например, справочные и номера радиотакси.

Каждый день в Центр оперативного управления - так теперь называется диспетчерская милиции - поступает больше тысячи звонков. Из них 200-300 - вызовы на место происшествия.

О том, что номер «02» в сентябре должен поменяться на «201», милиция узнала из официального письма «Укртелекома». Правоохранители говорят: к замене готовы. Волнуются только за людей, которым нужна помощь - сориентируются ли они.

Сергей Сычев, старший инженер управления связи: «Ну, конечно, некоторое время люди, которые звонили со стационарных телефонов, будут... неприятно им будет это делать, и они будут вынуждены, если набрали неправильно, какое-то время перезванивать. Да, это скажется на работе, и это будет занимать времени больше».

МЧСники к смене номеров начали готовиться заранее. Уже полтора года в Харькове, параллельно с пожарной службой «01», работает спасательная - с европейским номером «112». И все-таки пожарные встревожены: говорят, для службы оперативного реагирования, когда речь идет о жизни человека, даже 2 минуты - огромное время.

Игорь Лупандин, помощник начальника Управления Министерства по чрезвычайным ситуациям: «В экстренной ситуации человек возбужден, он начинает теряться. Более 50 лет ему внушали о том, что «01», «01» и «01»! А сейчас будет «101». Конечно, человек потеряется в этом, и будет потеряно время. Проблемы будут связаны, не побоюсь этого слова, с жизнью людей».

Самыми пострадавшими считают себя таксисты: им «Укртелеком» обещает заменить «легкие» трехзначные номера - на четырехзначные. Например, ноль семьдесят пять на шестнадцать тридцать три. Профсоюз таксистов возмущен: для сферы услуг резкие изменения могут стать фатальными. Ведь клиент помнит номер телефона, а не название службы такси: искать ее в справочнике пассажир не будет - просто вызовет другую.

Сергей Старцев, глава областного профсоюза таксистов: «План перехода на новую систему нумерации – еще 92 года, когда не было цифровых станций, когда были только аналоговые, и тогда технически нельзя было по-другому поступить. В данном случае можно поступить по-другому, как поступили в Италии, где нолик оставили – для удобства вызова карабинеров тем же населением. Не обязательно убирать ноль, чтобы перейти на европейскую систему».

Позиция таксистов: путь в Европу должен быть безболезненным. Как сделать так, чтобы ни клиенты, ни службы такси не пострадали, а лучше - вообще не заметили смену номеров - это проблема «Укртелекома», считает Сергей Старцев. И обещает невиданную до сих пор акцию протеста: таксисты угрожают заблокировать движение на городских магистралях и трассах государственного значения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.