Жители поселка Чкаловский в Чугуевском районе могут остаться зимой без отопления (видео)

Агрокомбинат «Слобожанский» закрывает центральную производственную площадку в поселке Чкаловском. Сегодня здесь тридцать пять тысяч свиней, к концу года на свиноферме будет пусто. Руководители предприятия объясняют: себестоимость свинины в живом весе здесь - девять гривень килограмм, мясокомбинаты берут ее по семь, а иногда и по пять гривень.

Чкаловское - шесть тысяч жителей - в свое время основали специально под свинокомплекс, рассказывают в поселковом совете. Сегодня на фермах работает шестьсот местных жителей; после того, как закроется площадка, к концу года, двести человек сократят. В поссовете уверяют: желающие принять на работу чкаловцев уже есть, эта проблема не стоит. Зато чем отапливать тысячу четыреста квартир зимой, чиновники пока не понимают. Эту котельную, а кроме того, водопровод и очистные сооружения, раньше содержал «Слобожанский» - свиноферма закрывается, инфраструктура не нужна - предприятие предлагает поссовету забрать «коммуналку» на балланс. Поссовет желанием не горит, предлагает забрать котельную районным теплосетям - поселок уже взял на себя водопровод и очистные сооружения.

Станислав Проскуров, главный инженер Чкаловского управления ЖКХ: «Убытки, конечно, там, но кому-то надо жертвовать, потому что, если взять чисто ЖЭК наш, мы не сможем просто эту котельную обслуживать».

Для поселка - практически катастрофа, соглашается первый зам директора агрокомбината. Но добавляет: свернуть производство в Чкаловском - экономически обоснованный ход. Свинокомплекс построили тридцать три года назад, технология с тех пор не менялась. Себестоимость свинины сейчас - под девять гривень. Обвал на мясном рынке Украины произошел прошлой осенью, цена свинины в живом весе опустилась с десяти гривень за килограмм до пяти.

Фермеры и чиновники объясняют: в Украину через свободные экономические зоны ввезли огромные партии польских, бразильских и австралийских мороженных мясопродуктов, «мясом» специалисты такой товар не называют.

Мясокомбинаты стали делать колбасу из импорта, для запаха разбавляя бразильскую говядину восьмидесятого года заморозки свежим отечественным мясом. Факт не доказуемый, но это признают и чиновники, и производители.

Михаил Жорник, начальник обл. управления агропромышленного развития: «Це повинно вирішити питання на рівні держави. Щоб закрити доступ м’яса через кордон. І він повинен декларуваться, облагатися митною пошліною, щоб вирівняти ціну, яка виробляється в Україні і за кордоном. Щоб вони були майже рівні. Тоді переробники будуть брати наше якісне м’ясо».

Руководители агрокомбината настаивают: «Слобожанский» не умирает, а пытается приспособиться к новым условиям. Еще два месяца назад здесь, в селе Ивановка, были полуразрушенные сараи. Агрокомбинат выкупил старую ферму, сегодня устанавливает оборудование стоимостью под три миллиона евро. Сюда же перевезут свиноматок из Чкаловского.

Леонид Загерт, зам. Директора агрокомбината «Слобожанский» (идет вдоль станков и рассказывает): «Свиньи, они как люди - среди них есть обжоры и те, кто мало кушают. И вот техник сможет смотреть – «ага, тут осталось», и уменьшить норму. Очень удобно».

Меньше персонала и экономия по основным расходным статьям, энергоресурсы и корм. На предприятии уверены: себестоимость с помощью новых технологий можно снизить почти в два раза, после чего вернуться на рынок и конкурировать с импортерами.

Леонид Загерт, зам. директора агрокомбината «Слобожанский»: «На Ивановке, при действующих ценах себестоимость должна быть максимум четыре пятьдесят. Это максимум».

К концу две тысячи седьмого года поголовье свиней на «Слобожанском» снизится в три раза - до двадцати тысяч голов, говорят на предприятии. Но называют такое отступление тактическим: уже к концу две тысячи восьмого, если цена на мясо будет стабильной, руководители агрокомбината обещают вернуться к прежним, уникальным для Украины объемам - под сто тысяч конкурентоспособных свиней.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.