Осторожно: азиатская пневмония!

С сегодняшнего дня работники аэропортов и врачи области будут особенно внимательны к иностранцам, которые либо живут в Юго-Восточной Азии, либо посещали ее недавно. Это сегодняшнее предписание областной санэпидстанции в связи с эпидемией, вызванной неизвестной болезнью. По официальным данным, заболевших – около 150-ти человек, по неофициальным – около пятисот. Погибли, по разным источникам, – от четырех до девяти человек. Тяжелое заболевание неизвестного происхождения с симптомами пневмонии (воспаления легких) с высоким уровнем смертности – это все, что известно врачам сегодня.

Высокая температура, кашель, одышка – все симптомы воспаления легких характерны и для азиатской болезни. Данных о том, что инфекция вызвана каким-то вирусом, у врачей нет. Чтобы не допустить болезнь в Украину, работники санстанции принимают ряд мер.
Инструктаж, прежде всего, должны пройти работники аэропортов и бортпроводники. Если стюардесса заметит пассажира с вышеописанными симптомами, она обязана сообщить пилоту, а тот предупредит наземные медицинские службы. Прямых рейсов из Харькова в страны, в которых идет эпидемия неизвестной болезни, нет, но могут быть транзитные пассажиры.
Лидия Ткаченко, завотделом особо опасных инфекций областной СЭС: Не исключен завоз инфекции со стороны торгующих на рынке Барабашова, у нас там много лиц, проживающих в этих странах, которые ездят туда за товаром. У нас учится много иностранных студентов.
Пограничники будут внимательно просматривать паспорта, выявляя людей, которые долго находились в эпиднеблагополучных государствах. А все врачи обязаны информировать санстанцию, если обнаружат что-то подозрительное в болезни. Медики просят население не паниковать. Такую болезнь на ногах не перенести, утверждают специалисты, поэтому больной обязательно придет к врачу. И будет изолирован от общества.
Лидия Ткаченко, завотделом особо опасных инфекций областной СЭС: Это не значит, что любую пневмонию надо трактовать как болезнь с высоким уровнем смертности.
За последние несколько лет, утверждают в отделе особо опасных инфекций областной санэпистанции, неизвестные болезни им не попадались.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.