Власти Харьковской области собираются судиться из-за тендеров

Тендерные суды начнутся в Харьковской области. Облгосадминистрация подает в суд на ООО «Европейское консалтинговое агентство». Эта организация отвечает за публикацию объявлений о тендерах и выдает сертификаты победителям. Без тендера ни одна госструктура не может покупать и оплачивать услуги и товары.

31 июля в «Европейском консалтинговом агентстве» приостановили процедуры госзакупок товаров и услуг, а также выдачу сертификатов победителям тендеров по Харьковской области.

Как утверждает первый вице-губернатор Владимир Бабаев, сегодня никаких юридических оснований, для того чтобы Харьковская область подвергался таким санкциям, у агентства нет. Такое же мнение, по его словам, и у руководителя Тендерной палаты Украины Владимира Лабы.

«Сегодня мы только по одному вопросу передаем документы в суд - это вопрос определения победителя тендерных торгов на проектирование системы отопления города Первомайский, - сообщил Владимир Бабаев. - Уже в течение пяти дней мы не можем получить сертификат о публикации данного решения».

«Вся беда в том, что от агентства мы не имеем ни одного письменного отказа. Отказы получаем только в устной форме. А в суде без документов проблему трудно решить», - сказал Владимир Бабаев. И, тем не менее, жалоба на бездействие ООО «Европейское консалтинговое агентство» будет подана, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Проблему госзакупок на государственном уровне пообещал решить и вице-премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что дал министерствам и ведомствам поручения активизировать работу, чтобы тендерные процедуры проводились более прозрачно.

«Кроме того, я встретился с руководством Тендерной палаты и изложил им точку зрения правительства, как сделать, чтобы ТПУ перестала быть узким местом в вопросе госзакупок. Мне, кажется, это удалось до них донести» - сказал Азаров.
Главное, Азаров поручил создать сайты для бесплатного размещения объявлений о торгах при Антимонопольном комитете и при министерствах.
Первый вице-премьер также сообщил, что Тендерная палата также открыла свой бесплатный сайт для объявлений о проведении госзакупок работ, товаров и услуг, но не назвал его адрес.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.