Туберкулезники на диете. Две харьковские больницы с понедельника не смогут покупать ряд продуктов

На диете. Две харьковские больницы, первая туберкулезная и детский тубсанаторий, с понедельника не могут покупать ряд продуктов, например, мясо и рыбу. Причина - обжалован тендер на продукты питания, и до решения суда казначейство не имеет право финансировать больницу по оспоренным статьям.

В холодильнике на складе туберкулезной больницы №1 - 50 килограммов мяса - трехдневный запас для 250-ти пациентов клиники. Где брать мясо на четвертый день - руководители учреждения утверждают, что знают. Покупать нельзя - казначейство оставило больницу без денег на счетах, пока суд не разберется, честно или нет провел тендерный комитет клиники конкурс на покупку мяса и птицы, рыбы и овощей. Дата судебного заседания - 18 сентября.

До этого администрация клиники может или договариваться с поставщиками и брать продукты в долг или использовать НЗ - двести килограммов тушенки, плюс запас колбасы и сардин в консервах.

Ирина Кузнецова, гл. врач областной туберкулезной больницы №1: «У нас есть свои запасы, которые мы всегда имеем. Правда, это консервированные продукты, но они имеются и полноценно заменят, если будет сложная ситуация. Естественно, свежее мясо лучше».

Для больного туберкулезом питание - это часть лечения. Тут - один из лучших «столов» среди харьковских больниц - 14 гривень в сутки на пациента, диета утверждается министерством здравоохранения. Полноценное питание, как медикаменты, объясняет главврач. Лишить больного туберкулезом мяса - сделать лечение бессмысленным.

Перечислять деньги на четыре продуктовые статьи казначейство перестало в понедельник. Иск в Хозяйственный суд подала фирма «Укрпостачзбут», она участвовала в тендере, предложила самые низкие цены, утверждает директор, но к участию в конкурсе предпринимателя не допустили.

Областная психиатрическая больница номер три купить продукты не могла полтора месяца: причина та же - попытка «Укрпостачзбута» оспорить в суде результаты конкурса на поставки.

В конце прошлой недели фирма иск отозвала, директор «Укрпостачзбута» Игорь Волченок говорит: в личной беседе главврач психиатрической лечебницы объяснил, что тендерный комитет потерял документы фирмы. Иск «Укрпостачзбут» отозвал, предпринимателя удовлетворили извинения.

В случае со специализированными туб. клиниками, утверждает Игорь Волченок, намерен идти до конца. Считает, что фирму сняли с конкурса без оснований: предложенная цена была существенно ниже, чем у конкурентов, и все документы в порядке.

Игорь Волченок, директор «Укрпостачзбут»: «Мы поставили бы эти продукты по такой цене, потому что мы являемся сопроизводителем продуктов питания по Харьковской области. У на есть договора с рядом предприятий».

Низкая цена (куры по 4 гривни за килограмм, мясо по 7) - и стала основанием снять фирму с торгов с формулировкой «недостоверная информация», рассказывает главврач первой туб. больницы Ирина Кузнецова. Она уверена: если бы договор заключили, фирма уже через месяц выставила бы другие цены - тендерное законодательство не запрещает менять стоимость уже после победы.

Переговоры главврача, несостоявшегося поставщика и чиновников облздрава в четверг завершились ничем: стороны решили ждать суда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.