Госинспекция охраны труда проверит работу харьковского метро от входа до выхода

Работу харьковской подземки проверит государственная инспекция охраны труда и промышленной безопасности. Повод для проверки - режим экономии в метро. По мнению инспекторов, то, что метрополитен останавливает эскалаторы и пускает поезда реже, может повлиять на безопасность проезда и условия работы в подземке.

Двери и эскалаторы, поезда и тоннели, ночью и днем. Инспекция промышленной безопасности обещает метрополитену тотальную проверку. Начнется она первого сентября - когда закончатся отпуска и каникулы, и в метро будет ездить больше людей. Цель инспекторов - выяснить, не экономит ли подземка на безопасности.

Николай Денисенко, нач. территориального управления Госгорпромнадзора: «Будет проверен весь подвижной транспорт, эскалаторы... Короче - от входной двери до выходной двери. Все, что связано, где может травмироваться человек, мы будем проверять».

Режим «жесткой экономии» метрополитен объявил в конце июня, второй за последний год. Практику «шантажа» подземка апробировала в прошлом году, когда начальник метрополитена Сергей Мусеев добивался и добился повышения стоимости проезда.

Сегодня повод тот же. У подземки не хватает денег - по данным начальника Сергея Мусеева, проезд должен стоить минимум 1 гривню 12 копеек. Приходится экономить - заявил Мусеев месяц назад.

Заявление начальника Метрополитена Сергея Мусеева (официальный сайт метрополитена): Нормативные требования... по организации движения и технологии безопасных перевозок обязательны для метрополитена, но выполнить их в полном объеме невозможно».

Сегодня начальник метрополитена утверждает обратно: об экономии на безопасности речь не идет. Интервалы между поездами действительно стали длиннее, признает Мусеев, на две минуты. Но ни один из 320-ти вагонов не выходит на линию неисправным - сколько бы не стоил ремонт.

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «Он не выйдет, если там будет не закручена гайка, или не принят в эксплуатацию, или не запущен! Есть целая методика: проверка, осмотры этого состава, медосмотр, все очень жестко».

Руководство инспекции промнадзора сомневается: там, где экономят на интервалах, может пострадать и безопасность - считает начальник Николай Денисенко. Проверка инспекции - не единственная в метрополитене. Тем, сколько и почему столько платят подземке арендаторы киосков в метро, на днях заинтересовалась Служба безопасности Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.