Милиция намерена наказать представителей хоккейного клуба «Дружба-78» за перекрытие Белгородского шоссе

Стоять цепочкой взявшись за руки - на манер «Кавказкой пленницы» или ходить вперед-назад по пешеходной «зебре» - способов, как перекрыть дорогу у тех, кто на это решился - несколько. Статья в Уголовном кодексе - одна. В Харькове еще не было случаев, когда за перекрытие дороги виновных наказывали, утверждают в милиции. Последний случай, когда родители и дети хоккейного клуба «Дружба-78» перекрыли Белгородское шоссе, может стать для Харькова прецедентом, не исключают правоохранители.

Дорога проселочная или городская магистраль междугородняя или международная трасса - значения не имеет, утверждает начальник управления общественной безопасности Сергей Дергачев. Перекрыть дорогу - значить нарушить закон.

Правда, признается Дергачев, сами правоохранители в некоторых случаях к тем, кто решился на подобную акцию, относятся лояльно. Приводит в пример протестующих жителей двух ведомственных общежитий. В марте они перекрыли улицу Плехановскую из-за того, что в их квартирах отключили свет.

Сергей Дергачев объясняет, несмотря на то, что останавливать поток автомобилей на Плехановской люди не имели права, «у них были жизненные мотивы выйти на дорогу».

Акцию протеста родителей и воспитанников хоккейного клуба «Дружба-78» - в пятницу, 27 июля, полторы сотни человек перекрыли Белогородское шоссе - Дергачев называет возмутительным случаем. На пешеходную «зебру» вышли не только взрослые, но и дети.

В Харькове за такие акции протеста никогда не наказывали, но Сергей Дергачев уверен: это дело дойдет до суда. Милиция уже завела уголовное дело по факту нарушения общественного порядка. Протестующим грозит или штраф - 850 гривень с каждого или полгода ареста.

Сергей Дергачев, нач. управления общественной безопасности ГУМВД в Харьковской области: «Есть понятие - общая статья 293-я Уголовного кодекса, которая дает четкое определение: «блокирование транспортных коммуникаций, блокирование предприятий, что существенно повлекло определенные сбои движения транспорта». В научно-практическом комментарии есть разъяснение о том, что: «интенсивное хождение по пешеходному переходу, которое способствовало тому, что производили отвод транспорта, и транспорт не мог проехать, то же самое попадает под действие».

Накажут ли организаторов другой акции протеста - десятью днями раньше в Харьковском районе области сторонники Партии регионов и «Слобожанского выбора» перекрыли Киевскую трассу - в милиции еще не решили.

Есть смягчающее обстоятельство, рассказывает Дергачев: пикетчики заранее предупредили милицию об акции протеста. В случае с «Дружбой 78» - правоохранители приехали на пикет только через двадцать минут - когда на Белгородском шоссе уже образовалась пробка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.