Хлебозавод «Салтовский» повысил цены на свою продукцию (обновлено)

Хлебокомбинат «Салтовский» повысил цены на булки, батоны и подовый хлеб в среднем на 15%. Подорожание не коснулось белого кирпичика, круглого черного и батона - то есть социальных сортов. В облуправлении сельского хозяйства утверждают: повышение обоснованное, после выборов цены повысят все хлебокомбинаты, причем, на треть.

«Поленце с изюмом». Еще на прошлой неделе цена в фирменном ларьке - два пятнадцать, сегодня на ценнике - два семьдесят. Батоны - до двух гривень, маленькие булочки подорожали в среднем на 5 копеек, социальные сорта остались в прежней цене.

На хлебозаводе «Салтовский» повышение называют небольшим. Объясняют: с начала года подорожало почти все, что влияет на стоимость хлеба. Директор предприятия Андрей Руденко - это его портрет на всех ларьках - повышение не комментирует. Считает, что покупателям и так все понятно. О повышении Руденко заговорил полтора месяца назад, причем, готовил - к скачку цен сразу на треть.

Андрей Руденко, директор Салтовского хлебозавода (15.06.2007) «Мука на сегодняшний день – это не самый главный ингредиент. Это было последней точкой в той ситуации, которая на сегодняшний день сложилось вокруг хлебобулочных изделий. После последнего подорожания все полностью составляющие хлебобулочных изделий – и заработная плата, и энергоносители, и газ, и электричество – практически выросли от 20-ти до 30-ти процентов».

Вице-губернатор Виктор Зверев повышение называет обоснованным, и в качестве аргумента приводит неурожай в Австралии и цену зерна на мировом рынке - 270 долларов за тонну.

У харьковских хлебопеков зерно прошлого урожая уже закончилось: перешли на муку-2007, она дороже. Избежать повышения цен можно было с помощью бюджетных компенсаций хлебопекам. Председатель облсовета Василий Салыгин накануне повышения заявлял, что готов посмотреть расчеты пекарей, и если есть убыток, искать механизмы компенсации.

Аграрный вице-губернатор Виктор Зверев утверждает - о том что пекарям будут доплачивать, даже не слышал.

Виктор Зверев, вице-губернатор: «На сьогодні немає жодних пропозицій щодо компенсацій витрат при виробництві чи переробці, чи виробництві хліба. А це що означає - немає можливості ні з обласного, ні з державного компенсувати ті витрати, які пов’язані с виробництвом».

Рекордные цены на зерно, брокеры дают около тысячи гривень за тонну в середине лета, не станут причиной подорожания хлеба - уверяли в начале уборочной фермеры. Надеялись, что две тысячи седьмой станет годом справедливости, из-за выборов цены поднять вряд ли кто рискнет, прибыли перераспределятся в пользу тех, кто выращивает зерно.

Роман Квартенко, зампредседателя Дергачевской районной администрации: «Наверно, просто уйдут те прибыли у переработчиков, у пекарей. Они, наверно, меньше прибыли получат. А сельхозпроизводители наконец получат достойную цену. Потому что цена того года, 500-600 гривень, была заниженной».

Повышение «Салтовским хлебозаводом» цен на 15% - первая ласточка, признают в облуправдении сельского хозяйства. Профильный вице-губернатор Виктор Зверев соглашается: массового экономически обоснованного повышения цен стоит ожидать после выборов. Чтобы хлебопеки работали с прибылью - цена должны вырасти на треть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.