Власти Харькова считают, во сколько обойдется муниципальный приют

В городе Харькове планируется обустроить первый муниципальный приют для животных, сообщил советник городского головы Роман Нехорошков.

В Харькове есть только частные приюты для животных. В основном это квартиры, превращенные неравнодушными людьми в так называемые приюты.

«…У нас есть предварительная договоренность с ректором Харьковской Зооветеринарной академии, Валерием Головко, который проявил инициативу помочь. На территории вуза есть помещение бывшего коровника (площадь 1800 кв.м.), который сегодня не используется, - рассказывает советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков. – Там есть соответствующая база, где студенты могут проходить практику, а значит, оказывать, безвозмездную помощь в уходе за животными. Здесь же можно проводить и стерилизацию».

Сейчас власти считают, во сколько обойдется реконструкция помещения и сколько будет стоить содержание приюта.

«Я думаю, что в следующем году в бюджете, в рамках программы, которая будет выноситься на ближайшую сессию – Программа обращения с животными в городе Харькове – будет предусмотрено все необходимое: мониторинг, учет животных; создание для них муниципальных и частных приютов; использование современных методов стерилизации животных для гуманного регулирования их численности», - сказал Нехорошков.

Отмечено, что в городском бюджете-2007 на усыпление бродячих животных заложено 250 тыс. грн. Цивилизованной же системы обращения с животными нет, поэтому не предусмотрено и соответствующих расходов. Вместе с тем, в Украине недавно принят Закон о защите животных от жестокого обращения, который предусматривает умерщвление особи только в том случае, если она несет прямую угрозу жизни человека.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.