Из психиатрической больницы выписывают пациентов из-за нехватки продуктов (видео)

Чрезвычайная ситуация в третьей областной клинической психиатрической больнице. В конце мая по судебному решению казначейство заморозило больнице финансирование по статье «продукты питания». По словам руководства больницы, сегодня запасы еды на складе заканчиваются. Чтобы дотянуть до середины августа, когда суд, возможно, разморозит финансирование, врачи советуют части пациентов выписываться и лечиться амбулаторно либо переезжать в другую психиатрическую лечебницу - в Стрелечье.

У пищеблока больницы - полупустая машина, которая привезла продукты: пару ящиков молока и головку сыра. Кладовщики объясняют: это не для пациентов, а для врачей - за вредную работу.

Продукты для больных не привозят уже полтора месяца, признает руководство больницы. В марте прошел тендер на поставку продуктов. Фирма, которая проиграла, в конце мая обратилась в суд. До рассмотрения жалобы, по закону о тендерных закупках, суд запретил казначейству выделять деньги на продукты.

Заседание суда, на котором рассмотрят жалобу и, возможно, разморозят финансирование, назначено на середину августа. В больнице надеются протянуть на запасах продуктов. Сколько еды осталось на складе, руководители психиатрической больницы не говорят: на кухню и склад журналистов не пускают.

Объяснить на камеру, что происходит в психиатрической больнице, главврач Петр Петрюк отказывается уже в течение трех дней. Сегодня отказ аргументировал тем, что «депутат российской Госдумы Владимир Жириновский берет за интервью восемь тысяч долларов». Главврач государственной клиники Петр Петрюк просит перевести на счет больницы хотя бы две тысячи гривень - тогда и сможет выделить время для общения с прессой.

Секретарь в приемной Петра Петрюка не пустила журналистов в кабинет со словами: «Он занят! Он готовит какие-то документы, занят!!!»

Сегодня пациенты утверждают: пока кормят, как прежде, даже выбор есть: основное меню или диетическое.

Пациентка: «Я вообще удивилась, здесь даже диету дают. Вот у меня печень больная - дают на второе диету, нежирное».

Сегодня в третьей областной психиатрической больнице (или как ее чаще называют – «пятнадцатая») могут принять до полутора тысяч пациентов, среди них отдельная группа: люди, которые находятся на принудительном лечении, по решению суда.

В областном управлении здравоохранения утверждают: ситуация – «очень серьезная». Но закрывать больницу и выпускать психически больных людей, а тем более буйных, никто не собирается.

Начальник управления Богдан Волос сообщил «МедиаПорту»: при Облздраве уже создана комиссия из опытных психиатров, которые и определят, кого из пациентов, в целях экономии, можно выписать. Пациенты рассказывают: комиссия уже начала работать.

Пациентка: «Не знаю, сказали комиссия. А какая - не знаю».

Перевести часть больных в психиатрическую больницу в Стрелечьем, на границе с Россией. И временно остановить прием в «пятнадцатую» новых пациентов - такой приказ управление здравоохранения уже подготовило. И еще одна мера - Облздрав планирует обратиться в прокуратуру и СБУ с просьбой проанализировать действия главврача Петра Петрюка, который о чрезвычайном положении в больнице доложил только спустя полтора месяца после начала продуктовой блокады. Прокурор области Василий Синчук во вторник поручил подчиненным разобраться в ситуации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.