Харьковские таксисты готовы перекрывать дороги, - глава облпрофсоюза

Против удлинения коротких номеров и новых требований к безопасности автоперевозок выступили сегодня украинские таксисты.

Как сообщил «МедиаПорту» глава областного профсоюза таксистов Сергей Старцев, в столице и других городах началась замена коротких, привычных населению номеров, на более сложные.

Недавно стало известно, что в Киеве в сентябре «Укртелеком» изменит телефонные номера экстренных, аварийных и других служб. Изменения произойдут в связи с заменой аналогового узла спецслужб на цифровой, а также в связи с переходом на новую систему нумерации в соответствии с Национальным планом нумерации Украины.

В частности, с двухзначных на трехзначные номера будут переведены экстренные номера пожарной службы – «01» на «101», милиции – «02» на «102», скорой помощи – «03» на «103», аварийной службы «Киевгаз» - «04» на «104», справочной службы – «09» на «109» и др.

«О социальной проблеме и говорить нечего. Всем же понятно: если в Америке изменить номер «911» - в стране будет катастрофа», - возмущен Сергей Страцев.

Но в данной ситуации он защищает таксистов – они, как и другие службы, тоже пострадают от удлинения номеров. Сергей Старцев говорит, что коротки номер службы такси – «это уже как имя собственное». «А кроме этого, это большие деньги, вложенные рекламу и раскрутку. Люди не знают названия фирм, они знают номер», - говорит он.

Харьковские службы такси пока не получили официальные извещения о смене номеров. Но уже готовятся к войне за них. Если новшество коснется города, по словам Сергея Старцева, пострадает десяток самых популярных служб. При этом ренумерация, уверены предприниматели, нарушает их права: о ней следует предупреждать за 6 месяцев.

Еще одно требование автоперевозчиков отменить положения совместного приказа Минтранса и МВД. В документе, который уже вступил в силу, прописано, что разрешение на разовую перевозку пассажиров (нерегулярные перевозки) нужно получать каждый раз, причем в двух инстанциях.

В еще одном документе Министерства транспорта (который, правда еще не вступил в силу), говорит Сергей Старцев, совершенно не учтены интересы таксистов. Например, владелец автомобиля должен каждый день проходить тех- и медосмотр, а машину хранить на спецстоянке. Вдобавок – увеличивается количество органов, через которые нужно пройти, чтобы получить лицензию. Правда, после публичного выступления автоперевозчиков говорит глава профсоюза, Министерство готово рассмотреть и принять правки.

По оценкам Сергея Старцева, примерно 70% таксистов в Харькове работают на своих машинах. Выполнить эти требования, уверен глава профсоюза – для них очень сложно.

Сегодня в Киеве глава Профсоюза таксистов Украины Василий Попик заявил: если правительство не пойдет навстречу – перевозчики перекроют дороги.

«Мы сразу после пресс-конференции едем к министру транспорта и передадим ему письмо с нашими требованиями. Мы даем 30 дней власти, чтобы они ответили нам и сделали определенные шаги нам навстречу. Когда 30 дней пройдет, мы будем реагировать так, как мы умеем: мы умеем перекрывать дороги, перекрывать Киев, перекрывать таможню», - заявил Попик, передает «УНИАН».

Сергей Старцев сообщил, что харьковчане примут участие в акции. «Если наши требования не выполнят, страна будет остановлена на перевозки», - сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.