Триумфальная арка – в стиле украинских ворот

Краткий курс истории Харькова за 350 лет в граните и бронзе появится в центре города уже в следующем году, если власти найдут средства, а специалистам хватит времени, чтобы изготовить и установить к юбилею арку, проект которой сегодня первый раз представили мэру и губернатору.

Автор проекта - скульптор Феликс Бетлиемский – к решению задачи подошел с размахом. По его замыслу, юбилейная арка должна быть выполнена из гранита и бронзы. Сооружение, предположительно - шестнадцати метров в высоту, должны венчать две скульптуры - легендарного основателя города казака Харько и Георгия-Победоносца, символизирующего победу добра над злом. Между ними автор предполагал разместить еще одну фигуру - ангела-хранителя Слобожанщины. Губернатор предложил свой вариант - двухсторонний герб Харькова, с одной стороны старый, с другой стороны - современный. Идея с гербом пришлась по вкусу всем присутствующим, а вот скульптуры на верху арки вызвали сомнения.
Владимир Шумилкин, мэр: Смущает идея соотношения арки и памятников. Может быть, рассмотреть идею по бокам эти двое стоят, а здесь как-то немножко аскетичнее.
Евгений Кушнарев, губернатор: Зрительно пытаюсь представить. Ну, как минимум просьба тогда такую компоновку тоже сделать. Мы бы ее посмотрели, ну, хотя бы на компьютере.
На защиту Феликса Бетлиемского и его творения встает только главный архитектор области. Юрий Шкодовский объясняет мэру и губернатору, что автор проектировал неклассическую триумфальную арку.
Юрий Шкодовский, главный архитектор области: Автор ее трактует как украинские ворота. Маленькие но, это ворота. В нее воин возвращался и из нее воин шел на войну, на защиту отечества, поэтому это воспринимается не как триумф таким образом, а как украшение классических украинских ворот.
Все остальные пожелания и замечания мэра и губернатора принимаются на ура: к фигуркам, расположившимся внизу добавить еще одну, символизирующую жизнь Харькова в двадцатом веке, наверху вместо чумацкого шляха - разместить изображения основных вех в истории города, а по внешним сторонам арки - барельефы выдающихся харьковчан. На все про все скульптору отвели меньше месяца. В середине апреля он должен представить доработанный макет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.