Под Харьковом открылся необычный детский лагерь «Ковчег» (фото)

Вместо отрядов - семейки. Вместо обеда - трапеза. Вместо обязательного дневного сна - молчанка. Театр детей «Тимур» выехал на летнюю дачу: «Ковчег» не называют лагерем - считают плохим словом.

Дети играют: «Здравствуйте, кто самых быстрых быстрей! Здрав-ствуй-те! Здравствуйте, кто самых добрых добрей! Здрав-ствуй-те!»

Двадцать пять дней семьдесят детей, среди них инвалиды и сироты, проведут на бывшей базе отдыха на Печенежском водохранилище, в Верхней Писаревке. Приехавших встречают человеческие пороки в образе известных персонажей: Маша Распутина, финны «Lordies», обжора и Николай Басков.

«Басков»: «Я научу вас, как любить меня. Все крикнем: «Молодец!».
Дети: Молодец!
«Басков»: Все крикнем: «Красавчик!».
Дети: Красавчик!

Альтернатива симпатичному злу - еще более милые Золушка, Фиона, Шрек.

Алексей Крикманис, вожатый-Шрек: «Отдавая, ты получаешь взамен. Это такой кайф! Еще для меня было огромное открытие, когда я первый раз приехал сюда – это то, что я очень многому научился у детей. Это такой колоссальный урок! Мне 24 года, и я понял в позапрошлом году, что я очень много забыл из детства».

«Ковчег» - необычное место. Здесь - минимум взрослых: они просто обеспечивают быт, безопасность и режим. И главная цель этого отдыха - даже не оздоровление.

Василий Сидин, режиссер театра детей «Тимур»: «Кто хотя бы раз здесь побывал, тот мечтает попасть еще. Ну кто из детей не тянется к тем взрослым, которые их любят? Вот и вся педагогика. Ребенку уделить внимание индивидуально. Поскольку я считаю себя христианином, то в моих молитвах последнее было: Господи, дай тех детей, которых действительно надо оздоровить».

Каждый день в «Ковчеге» начинается и заканчивается молитвой. Утром - это просьбы: хорошей погоды, улыбок. Вечером, перед сном - благодарность.

Вероника Бондаренко: «Что за этот день столько всего произошло. Что какие-то мероприятия благополучно произошли. И даже когда случается какая-то не очень приятная ситуация – за это все равно надо благодарить. Потому что так… все происходит не случайно, все к лучшему».

Алику - уже за двадцать, но он привык, что к нему по-прежнему относятся, как к ребенку. Он почти не видит, поэтому привык слушать. В «Ковчеге» Алик впервые: надеется услышать здесь самое важное.

Олег Прокудин: «Мы все всю жизнь что-то ищем. Так что, может быть, где-то здесь я что-нибудь найду».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.